Не работаешь? Плати! Минтруд подготовил проект закона, по которому официально неработающих граждан обяжут нести полную личную финансовую ответственность за пользование услугами медицинской сферы. В этом отношении Россия некотором образом копирует Белорусскую систему, где уже не один год действует так называемый «Налог на тунеядство».

В декабре минувшего года ВЦИОМ провёл опрос, по результатам которого стало понятно — половина Россиян поддерживает рассматриваемую или аналогичные ей меры в качестве положительного тренда и реально необходимой принудительной мотивации части граждан к оформлению официального трудоустройства.

Ольга ГОЛОДЕЦ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать. Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Проблема заключается в том, что к неработающему населению относится работающее население, то есть мы не видим ни в системе Пенсионного фонда, ни в системе налоговой службы как плательщиков заработной платы.

То есть часть неработающего населения по факту является работающим, но его нет ни в системе Пенсионного фонда, ни в системе налоговой службы.
В это же время по всей стране, согласно официальной статистике, продолжается снижение реальных доходов населения. На фоне всеобщего уныния Ульяновская область, наоборот, оптимистично сообщает: в регионе отмечен незначительный, но всё-таки рост по этому показателю.
Также в регионе немного снизилась безработица. По данным Росстата, если в августе 2016 года в регионе числилось 4237 неработающих граждан, то в августе 2015 года – 4512 человек.
Однако, как скептически заметил эксперт в области экономики в интервью порталу «Мозаика».

Анатолий ЛАПИН
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
Занятость – регулируемый показатель. Захотел чиновник зафиксировать человека безработным — его зафиксировали. Не захотел — не зафиксировали. Летом безработица обычно снижается, потому что появляется множество временных рабочих мест. А зарплате падать дальше просто некуда. Дальше только коллапс.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*