Из Финляндии с победой. С 23 по 25 сентября в городе Сейняйоки прошло мировое первенство по греко-римской борьбе среди ветеранов этого вида спорта. Ульяновскую область на крупном турнире представил 43-летний Сергей Устимов. За плечами нашего земляка уже десятки побед. Но останавливаться на достигнутом Сергей не собирается! Дойдя до финала мирового первенства ульяновец завоевал главную награду состязаний. По возвращении на Родину чемпион мира побеседовал с нашей съемочной группой.

Борьба за медали мирового первенства по греко-римской борьбе среди ветеранов — это не просто поединки, а сражения лучших представителей этого спорта за последние несколько десятилетий. Ульяновец Сергей Устимов пришел в реслинг еще десятилетним мальчишкой в 1983 году. И остался верен своему спортивному выбору. За 33 года дорос до звания многократный чемпиона мира. На чемпионат в Финляндию Сергей ехал с мыслями исключительно об очередной победе.
В весовой категории 97 килограммов Устимову противостояли соперники из Польши, Австрии, Белоруссии, Греции и Украины.

Сергей УСТИМОВ
ЧЕМПИОН МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ
Самый запоминающийся, наверное, был полуфинал с белорусом. Он такой очень серьезный соперник, действующий чемпион мира был. И с ним тяжело было. Но все удачно сложилось.

В финальном бою ульяновец встретился с представителем украинской сборной. Поединок с самого начала не обещал стать легкой прогулкой за главной наградой чемпионата мира. Ведь до главной встречи состязаний доходят исключительно сильнейшие представители команд. Но многолетний опыт, усердные каждодневные тренировки, желание быть первым, быть лучшим вкупе с фортуной принесли в копилку Сергея Устимова очередное «золото».
Но и сейчас, после окончания мирового чемпионата отдыхать некогда, признается спортсмен. Ведь теперь начинается подготовка к соревнованиям грядущим.

Сергей УСТИМОВ
ЧЕМПИОН МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ
У нас в Перми в декабре-месяце 25-ый чемпионат России юбилейный. Нас всех зовут. Мы очень серьезной командой от Ульяновской области готовимся человек 12. Я думаю, что мы очень хороший покажем результат сборной Ульяновской области.

Сергей Устимов делится своим секретом — оставаться на спортивной волне, когда тебе уже 43 года может каждый. Главное — правильно подходить к нагрузкам, распределять их с умом.

Сергей УСТИМОВ
ЧЕМПИОН МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ
Для здоровья очень полезно. Все зависит от того, какую ты нагрузку выберешь, от того как ты дозируешь. Можно и за день сломаться, а можно потихоньку на протяжении всей жизни дозировать, и самое главное не перегружаться… Кто-то из друзей мне говорит, что им очень тяжело, как ты это делаешь? Ты — герой! Я считаю, что я никогда не отставал и никогда не заканчивал с борьбой. Всегда был всесторонне развит: и футбол, и плавание, и теннис, волейбол — то есть, всесторонне развитый, поэтому, мне легко это.

Помимо здоровья, греко-римская борьба накладывает свой отпечаток и на личностные качества.

Сергей УСТИМОВ
ЧЕМПИОН МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ
Откладывается какое-то великодушие определенное. Что, например, мы соперничаем, единоборства, и бывает, агрессивно ведем себя на ковре. Эмоции выплескиваются, зато после борьбы, после схваток, ты ведешь себя дружелюбно к этому человеку. Я думаю, что весь негатив уходит, и положительные эмоции только преобладают… Это уже образ жизни. Это влияет на свой образ жизни. На все твои дела. Я все свои моменты подкладываю под тренировочный процесс, подстраиваю. То есть, это уже образ жизни. Для кого-то рыбалка, у кого-то парашюты, у кого-то снегоходы, а у меня борьба.

Не только спорт, но и целая жизнь. Этот подход к своему любимому делу уже несколько десятилетий является для ульяновца главным залогом успеха. Останавливаться в 43 года Сергей даже не планирует, напротив, — только вперед, к новым победам!

Артем Петров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*