Африканская чума свиней распространяется с невероятной скоростью, нанося огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. От этой заразы нет вакцины, а лечение скота находится под строжайшим запретом. АЧС заканчивается смертью для СТА процентов заболевших животных. В августе этого года появилось сообщение, что болезнь приближается к границам Ульяновской области, на тот период ближайший очаг заражения находился всего в  49 километров от 73-его региона. За это время ситуация изменилась, причем, не в лучшую сторону.

В Нурлатском районе соседнего Татарстана в селе Сосновка был зафиксирован случай заболевания африканской чумой свиней, это всего лишь 15-17 километров до Ульяновской области. В связи с этим на автодороге Уфа Оренбург в Мелекесском районе был организован ветеринарно-полицейский пост.

Александр ПОДРЯДОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Департамент ветеринарии Ульяновской области дежурит на постах, организованы ветеринарно-милицейские посты, где проверяют автотранспорт, завозящий в ульяновскую область животноводческую и растениеводческую продукцию.

Специалисты проводят разъяснительную работу с фермерами и частниками, имеющими в своем хозяйстве свиней. Так, например, был проведен обход 148 личных подворий, расположенных на приграничной территории, осмотрено 637 свиней. Признаков заболевания не обнаружено. Но расслабляться рано,  новые очаги вспыхивают каждую неделю.

Александр ПОДРЯДОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По данным минсельхоза РФ за период с 26 сентября по 3 октября были зафиксированы 11 случаев вспышки африканской чумы свиней на территории РФ. Это были новые вспышки в Вологодской области, Волгоградской области, в Татарстане и в Саратовской области.

Специалисты отмечают: вирус опасен только для свиней, однако, человек может стать переносчиком смертельно опасной болезни. На одежде и обуви вирус может сохраняться до 100 дней, в замороженном мясе до 300-сот. Этим и продиктованы жесткие меры борьбы с эпидемией. Крайне необходимо уничтожение всего поголовья скота, находящегося в карантинной зоне, а это серьезные убытки, как для частных фермеров, так и для всего животноводческого комплекса территории.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*