Их было 33, осталось 25. Восемь туристических и Особых экономических зон  были досрочно закрыты «за неэффективность», функционирование еще двух остается под вопросом. Под сокращение попали экономические зоны в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия – Алания. Как сообщается на сайте федерального правительства, досрочное прекращение работы ОЭЗ осуществлено в тех регионах, где в течение трех лет с даты создания зоны не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности. Ульяновск в запретных списках не значится.

Некоторое время назад на территории Ульяновской ПОЭЗ было проведено сразу несколько проверок со стороны прокуратуры и Счетной палаты РФ. Однако серьезных нарушений выявлено не было и сейчас полноценной работе Портовой особой экономической зоны ничего не мешает.

Александр СМЕКАЛИН
И.О. ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Основная оценка, которая дает зонам Москва, – это оценка эффективности их работы. На сегодняшний день в Ульяновске уже два резидента осуществляют свою деятельность на территории портовой зоны. Еще шесть компаний имеют статус резидента. И еще шесть ждут получения этого статуса. Те компании, которые выразили желание работать на территории нашей ПОЭЗ, активно работают, и мы не имеем права не выполнить свои обязательства перед ними. Также, в отличие от других регионов, в Ульяновске производственная площадка ОЭЗ уже полностью построена. В итоге у нас не было сомнения, что наша экономическая зона будет признана эффективной.

Экономические и промышленные зоны как инструмент регионального развития доказали свою высокую эффективность во многих странах. Резиденты ОЭЗ приобретают налоговые и таможенные преференции с возможностью беспошлинно ввозить товары, необходимые для осуществления деятельности. Тем не менее по мнению многих аналитиков процесс закрытия особых зон закономерен и соответстует реалиям нового времени.

Николай КАЛМЫКОВ
ДИРЕКТОР ЭКПЕРТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ
Для бизнеса характерно такое слово, как «жизненный цикл». В данном случае, жизненный цикл применим к особым зонам экономического развития. Сейчас наступает следующий этап реализации близких по смыслу проектов — это территории опережающего социально-экономического развития. Действительно, в настоящее время требуется более комплексная работа по развитию территорий и целых кластеров, а не только отдельных зон. И именно к этому мы пришли, с учетом того опыта, который накопили при реализации проектов в особых зонах экономического развития и в других направлениях нашей деятельности в России. Ситуация меняется, появляются новые вызовы, и эти вызовы требуют более системных и комплексных ответов. Именно такие ответы дает системное развитие кластеров на территориях опережающего развития.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*