Накануне в социальных сетях появилось сразу несколько сообщений, что Ульяновск охватила эпидемия менингита. По сообщению автора заметки, который пожелал остаться неизвестным, дети подхватывали заразу едва ли не в бассейне детского сада в Заволжье.

Накануне сразу четыре ребенка с диагнозом «менингит» оказались на больничной койке инфекционной больницы. Нагнетатели в социальных сетях бьют тревогу — дескать, 3 малыша подхватили заразу в детском саду. Руководство дошкольного учреждения выступает со своей версией:

Валентина СЕМИКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №223
Во-первых, бассейн у нас работает много лет. Он работает в соответствии со всеми санитарными правилами. И каких-то изменений и нарушений в бассейне у нас не было выявлено. Дети у нас заболели три человека подтвержденных. Из разных групп, которые никакого контакта между собой не имели. Бассейн закрыт только потому, чтобы исключить еще какие-то случаи распространения болезни. Поэтому, нами сейчас издан указ о том, чтобы ограничить контакты между детьми. Поэтому, на этот случай закрыт бассейн. Как общее место пребывания всех детей.

В инфекционной больнице факт поступления детей в лечебницу подтвердили. Только, по заверениям специалистов, заявленной в соцсетях опасности для жизни малышей нет. Напротив, пациентов готовятся выписывать домой.

Михаил НИКОНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ПЕРВЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГУЗ ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА
Доставили к нам четырех детей. У всех диагноз подтвердился, у всех менингит. Состояние у всех средней тяжести. Не угрожаемое, то есть, в принципе, состояние ближе к удовлетворительному. Получают необходимое лечение. Обследование тоже проведено в полном объеме. Угрозы жизни и здоровью нет. Я думаю, что в ближайшее время мы будем выписывать уже этих детей.

На заявления о «масштабной эпидемии менингита» моментально отреагировал и исполняющий обязанности регионального министра здравоохранения Павел Дегтярь. В своем аккаунте Facebook руководитель минздрава обратился к жителям Ульяновской области.

Павел ДЕГТЯРЬ
И.О. МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хочу обратить внимание родителей, что заболевание менингит начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Также Павел Дегтярь напомнил, что учитывая возможные пути передачи инфекции, личная гигиена играет одну из важнейших ролей в профилактике менингита. Вместе с тем, необходимо соблюдении питьевого режима, тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

2 комментария

  • Мария 1 год ago

    Скажите, пожалуйста, а почему вы говоря о 223 детском садике показываете сосем другой садик и совсем другой бассейн?