Жилой фонд в городе постепенно обновляется. Реновация захватывает целые микрорайоны и привычные хрущевки на фоне современных многоэтажек и клубных домов выглядят пережитком ушедшей эпохи. Но нельзя забывать о том, что в старых домах тоже живут люди, соответственно, для того что бы им не приходилось выживать, старый жилой фонд должен постоянно ремонтироваться, причем не точечно, а капитально.


Механизм работы региональной программы капитального ремонта основан на формировании накопительного фонда собственниками всех многоквартирных домов области. Этот фонд открывается или на общем счёте регионального оператора, или на специальном счёте дома. Каждый собственник пропорционально площади помещения делает ежемесячные взносы около шести рублей с квадратного метра. «Касса взаимопомощи» оплачивает выполненные работы по капремонту домов, которые расположены в порядке очередности в региональной программе. Так постепенно до 2044 года (срок на который утверждена программа) будут приведены в нормативное состояние многоквартирный жилой фонд региона.

Нина СИДОРАНОВА
ДИРЕКТОР ФОНДА МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Данный механизм капитального ремонта работает уже третий год. Если в первом — 2014 году было отремонтировано 100 многоэтажек, то последние два года ремонтируется порядка 200 многоквартирных домов ежегодно. При этом в 2016 году ощутимо выросло количество видов работ, проводимых на каждом доме. Если в 2015 году было запланировано 286 видов работ, то в 2016 году — более 800. Это говорит о комплексности капитального ремонта, то есть дома восстанавливаются один раз и надолго, что реально помогает привести жилой фонд в нормативное состояние. Эта большая работа, которую мы вместе с собственниками проведем благодаря региональной программе.

За примерами далеко ходить не нужно. Дому под №84 по проспекту Нариманова более 50 лет, и капитального ремонта за это время не было. Да, ремонтировали кровлю, да были какие-то точечные вмешательства, но только в прошлом году здесь развернулась полномасштабная работа. В 2015-м дом обзавелся новым фасадом, пластиковыми окнами и дверьми в подъезде. Отремонтировали и обналичили цоколь здания.

Нина ЧУВАКИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №84 ПО ПРОСПЕКТУ НАРИМАНОВА
Очень хорошо. Бригада, так сказать очень хорошая была, ребята такие трезвенники, доброжелательные и помогали нам и все перетаскивать и подтаскивать, подсказывали что как нужно. Мы очень довольны.

Объемы работ неуклонно растут. В этом году после работ косметических приступили к внутренним.

Павел ОБЛИЗИН
СТАРШИЙ ПО ДОМУ №84 ПО ПРОСПЕКТУ НАРИМАНОВА
Все заменили и канализационную систему и отопление. Это же очень тяжелая работа. И даже в каждой квартире что бы ее провести следует приложить усилия не только рабочих, но и самих жильцов. Терпение, доброжелательность к строителям, и это было взаимно.

Сейчас здесь завершается ремонт энергосистемы, а жители уже ждут не дождутся следующего года. Ведь именно на 2017-здесь запланирован ремонт подъездов, подвала и кровли. Кстати, крышу должны были починить в этом году, но после проведения анализа состояния здания, выявили некоторые недоработки, которые осложняют процесс ремонта. Поэтому для того что бы осенние дожди не залили наполовину отремонтированный дом, сроки перенесли.

 

Владимир Гаврилов, Олег Тоньшин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*