Ульяновская область выступила инициатором создания Совета музеев Приволжского федерального округа. Планируется, что новое объединение послужит площадкой для профессионального общения, координации деятельности музейного сообщества и творческого обмена. Географию собрания планируется ежегодно ротировать, чтобы специалисты имели возможность воочию, на месте, оценить достоинства программ коллег-соседей.


Многонациональность, конгломерат истории, обычаев, культурных особенностей отражён в музеях каждого региона, из которых складывается современный состав ПФО. На первый взгляд экспозиции республиканских и областных музеев зажаты провинциальными реалиями, но на деле именно в таком формате заложены колоссальные возможности развития

Гульчачак НАЗИПОВА
ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Эти национальные республики имеют музейные возможности для показа толерантности, которая у нас здесь есть из поколения в поколение и отсутствие межнациональной розни, которые дают опыт людям. И мы можем показать на наших музейных коллекциях это международное сотрудничество. Это не ассимиляция, это обогащение каждой культуры.

Объединение в Совет даст возможность старта новым проектам в кооперации нескольких музеев. Появляется огромное пространство для манёвра в профессиональном общении и деятельности музейных работников.

Татьяна ИВШИНА
И.О. МИНИСТРА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда есть инициатива снизу, значит действительно пришло время когда музейщики для чего-то объединяются. И я думаю, что Приволжский Федеральный округ, который богат на именные, мемориальные, краеведческие, художественные, литературные музеи, музеи литературных героев, действительно это огромная сила, они всегда являлись примером многих конкурсов для России.

Выиграет население, получив возможность увидеть новые выставки, экспонаты, раритеты, приобщится к коллекциям ближайших регионов, а не только столичных «передвижек».

Ника ЛАВРЕНТЬЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ УЧЕБНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ГМИИ ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА
Работаем мы, скажем так, в одинаковой «весовой категории» с федеральными музеями или не столь крупными музеями. Всё-равно сотрудничество … понимаете, любые музейные отношения — это построение сети. Поэтому, конечно, с большим интересом было это воспринято.
Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Нужно профессиональное общение во всех сферах именно региональных и муниципальных музеев. И конечно нас ещё подтолкнуло к этому то, что сейчас идёт речь о туризме, и если мы не будем друг с другом устанавливать контакты и не будем возить группы из одного региона в другой, то нам очень сложно будет развивать вот этот вот туризм.

На первом собрании руководители ведущих музеев Приволжья обсудили организационно-правовую основу деятельности Совета, а также вопросы межмузейного выставочного обмена, объединения усилий в проектной деятельности и сфере туризма, организации совместных мероприятий.

 

Евгений Луковкин, Екатерина Мазуряк, Артём Петров, Константин Никитин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*