Самая масштабная графическая серия литографий известного художника открывает новые грани творчества Дали. Уникальный проект иллюстраций по библейским мотивам это 105 подлинных работ из частного итальянского собрания, такого нет в собраниях российских музеев. Выставка путешествует по городам и до 12 декабря разместилась в Ульяновске.


В начале сотворил Бог небо и землю. Священное послание — это иллюстрации Сальвадора Дали к Библии, где название каждой литографии — слова взятые из священного писания. Каждая из 105 работ, представленных на выставке — это фантазия, свобода, чувства, воля, интуиция художника, его собственное прочтение библейских сюжетов.

Александр ЩЕЛЯКОВ
АРТ-ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «АРТГИТ» (МОСКВА)
Фигуры летят в воздухе, у них нет места, они еще не успокоились, не успокоился этот мир, который бог сотворил, но если вы подойдете к этой работе и мысленно посмотрите как если бы была горизонтально развернута — все фигуры на своих местах, сфера сформирована полностью, понимаете. В один и тот же момент происходит много событий.

Уникальность экспозиции в том, что все литографии оригинальные, за подписью автора. Подлинность гравюр подтверждена и заключениями мировых экспертов. Иллюстрации к Священной Библии хоть и размещены в специальных рамках отдельно от книг, но на выставке всегда присутствуют и сами издания.

Александр ЩЕЛЯКОВ
АРТ-ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «АРТГИТ» (МОСКВА)
Именно вот в этих 5 томах, которые весят 100 кг и находились 105 литографий, которые представлены на этой выставке. Поэтому когда задают вопрос: «А где-то можно увидеть эту выставку?» — Нет, нигде в мире увидеть невозможно, потому что литографии находились в книге.

Противоречивый и спорный, в своих иллюстрациях Дали свободен от принятых норм формы содержания и цвета. Мистик и провокатор он заставляет зрителя думать. И даже если впечатления неоднозначные, равнодушным остаться сложно.

Елена ЮМАНГУЛОВА
Мы хотели посмотреть что-то интересное в нашем городе, попали на эту необычную выставку. Интересно, необычно очень.

Оксана ГУЩИНА
Ну конечно же привлекло имя знаменитого художника и увидеть его произведения в живую в Ульяновске, не такой большой город, это событие. Плюс библейские сюжеты это конечно тоже очень интересно, наверное для многих людей, которые думают, верят, размышляют. Впечатления какие-то неоднозначные, потому что много вопросов поднимается, когда смотришь на эти произведения. Необычно все и заставляет задуматься.

Экспозиция выстроена хронологически, начавшись Ветхим заветом переходит в Новый. И не смотря на то, что библейские сюжеты известны многим и финал кажется предсказуемым, каждое изображение словно открытие. Выставка «Сальвадор Дали. Священное послание» работает в музее Ленинского мемориала до 12 декабря.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*