В Димитровграде завершаются пуско-наладочные работы на маслоэкстракционном заводе с проектной мощностью 700 тонн подсолнечного масла в сутки. Инвестпроект стартовал в 2013-м году. Сегодня на месте заросшего бурьяном пустыря — современный комлекс новыми рабочими местами и планами по дальнейшей сельхозпроизводственной экспансии


Основную нагрузку по претворению проекта в жизнь взял на себя инвестор. Областное правительство, в свою очередь, предоставило субсидии на оборудование и традиционные в таких случаях льготы по налогообложению.

Альберт ШАМШИЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА
Завод позволит осуществить более глубокую переработку подсолнечника, благодаря чему мы извлечём больше подсолнечного масла, получим такой ценный пищевой продукт для производства комбикормов как шрот, насыщенный белком. Создали благодаря этому заводу более 65-ти рабочих мест, и увеличение мощности основного прессового производства произойдёт до 800 тонн в сутки.

Производство, по сути, продляет уже существующий цикл переработки сырья. С основной площадки переработки подсолнечника, с прессового производства, жмых с остатками масла поступит в новые цеха.

Александр МИНИНКОВ
НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА
Процесс простой: приёмка, очистка, дробится, шелуха отделяется, мнётся, тепловая обработка проходит, а потом уже давится в прессе.

Здесь, с помощью современного оборудования, из него извлекут так называемое экстракционное масло. В остатке окажется шрот — высокопротеиновая составляющая, применяемая при производстве комбикормов для животных.

Татьяна СОСНИНА
ЛАБОРАНТ
Чтобы сделать масло нужна масличная семечка. Влажность определяем, сор. Ещё мы делаем протеин. У нас есть химическая лаборатория.

И это — только первый этап проекта. Второй и третий — выйти на бутилированное дезадорированное производство собственного бренда. Нерафинированное, рафинированное и дезадорированное масло.

 

Евгений Луковкин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*