Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. 98-ую годовщину создания ВЛКСМ отметили и в Ульяновске.

В далеком 1917-м были созданы социалистические союзы рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже через год, 29-го октября, начал свою работу I-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый Российский коммунистический союз молодежи.

Борис ЗОТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА — МОЕ ОТЕЧЕСТВО»
Те, кто работал в комсомоле активно, они естественным путем становились лидерами, признанными лидерами молодежи, а затем росли в различных отраслях. Если заводской комсомол, то его руководители затем становились начальниками цехов, директорами заводов. Если студенческий комсомол, как я, например, стал профессором, ректором, председателем ЗСО. Это комсомол помог ориентироваться в общественной жизни.

Праздничное мероприятие «Эпоха героев и победителей» собрало в Ленинском мемориале тех, для кого комсомол навсегда остался не просто словом. Комсомольцы своим примером заражали тысячи граждан и нацеливали их на созидание одного, общего дела. В рамках праздничных мероприятий в фойе Ленинского мемориала функционировал «открытый микрофон» и тематические выставки, посвященные истории ВЛКСМ. К работе интерактивной площадки смогли присоединиться все желающие, в том числе ветераны комсомола и представители молодёжных движений.

Александр ЛУКОНИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ»
Тот, кто носит значок РСМ, вот этот березовый листок — это некий знак качества. Значит этот человек не просто лидер, не просто молодой человек. Это, по сути, в современных понятиях менеджер среднего звена, способный организовать вокруг себя коллектив, вести за собой, достигать цели. То есть не просто красиво выступить на сцене и все. Это человек, обладающий необходимыми знаниями, навыками, компетенциями.

Преемственность поколений основная задача праздника. Ветераны комсомольских организаций в один голос говорят о том, что праздник, который совсем скоро отметит своё 100-летие, призван напоминать современной молодежи о тех принципах и правилах, которыми руководствовались молодые люди Советского Союза.

Геннадий САВИНОВ
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ УЛЬЯНОВСКОГО ГОРКОМА КОМСОМОЛА
Пусть на этом примере, на примере старших товарищей учится сегодняшняя молодежь. Как бескорыстно работать на стройках комсомольских. «Авиастар» — ударная комсомольская стройка, Ленинский мемориал, где мы сегодня находимся, и много других объектов в Ульяновске, мимо которых я с гордостью прохожу и говорю, что да, я в свое время со своими комсомольцами делал эти объекты.

Также в этот день состоялось торжественное награждение памятным знаком «В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ветеранов комсомола и активной молодёжи Ульяновской области.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*