Коллапсируем, но не сдаёмся — девиз ульяновцев на весь революционно-праздничный понедельник. Снегопад быстрее, чем коммунальщики. Снегоуборщики никак не успевают на все улицы, проезды и переулки, хотя, как сообщили в городской администрации, ни одна единица спецтехники без дела не стоит. Самая глобальная проблема — подъёмы и спуски. Город, построенный на холмах, априори обречён на испытания в условиях осадков.


Снегоуборочная техника активно развернулась в спальных районах. В зоне ответственности управляющих кампаний — проезды, парковки, тротуары — всё это, как правило, прописано отдельной строкой коммунальных платежей, поэтому ответственные управленцы не ждут, когда снегопад успокоится и стараются максимум работы делать именно сейчас.

Сергей БУРОВ
СТАРШИЙ МАСТЕР УК «КПД-2 ЖИЛСЕРВИС»
В первую очередь дороги (внутриквартальные проезды). Снег в первое время складируется в удобных местах для последующего его вывоза на полигоны.  Снегопад как-бы интенсивнее. Первоочередная задача у нас — это очистка территорий. Вывоз будет после полной очистки. То есть 2-3 единицы грузового транспорта — КАМАЗ-самосвал и минимум два погрузчика.

У каждой управляющей свои приоритеты, стратегия и тактика борьбы со снежными завалами. Но одно дело — жилой сектор, где интенсивность движения в принципе минимальна и совсем другое — городские дороги. Здесь промедление в деле снегоуборки — смерти подобно. Чуть что — ступор, стопор, пробка. По наблюдениям водителей в пик снегопада вставали самые популярные (альтернативы просто нет) транспортные маршруты. Например из центра и северной части города в Засвияжье и наоборот.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
На дорогах гололедица — сегодня это именно про наш 73-й регион. Снегопад, обрушившийся на город, создаёт массу проблем как пешеходам, так и автомобилистам. Если снег во дворах убирают управляющие компании, то за городскими магистралями должны следить специалисты из мэрии. То есть Дорремстрой и другие организации, которые за это ответственны. Однако сегодня, как мы видим, колонны собираются на всех спусках и подъёмах городских дорог, потому что … ну, видимо волшебный реагент куда-то испарился или его просто не успели завести… Возможно сама снегоуборочная техника где-то буксует.

Справедливости ради — всего через несколько минут в этой же пробке обнаружился КАМАЗ, посыпающий ледяной накат песком. То есть приоритеты в городской администрации расставлены всё-таки верно. Что же касается реализации снегоуборочных планов, то тут есть свои нюансы, объясняют в городском комитете дорожного хозяйства. Нельзя делать всё и сразу, каждой задаче — своё время.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сейчас основная наша задача — исключить скользкость на подъёмах и на центральных магистральных улицах. Сейчас на дорогах КДМ мы уже увеличили с 17-ти до 23-х, сейчас ещё одна, 24-ая выходит. Если какие-то проблемы, то сразу машину ремонтируем и выгоняем на линию. Ближе к вечеру, когда поток сойдёт, мы начнём работу с подметанием. Сейчас особого смысла нет подметать: интенсивность движения большая и много машин стоит на обочине. То есть если мы начнём подметать, мы сделаем валы, через которые будет трудно машинам передвигаться и это будет способствовать дорожно-транспортным происшествиям.

Блиц-опрос, проведённый в центре города, на одном из крупнейших в Ульяновске маршрутном узле, в то же время, показал — большая часть горожан спецтехники не заметило и сомневается в эффективности принимаемых мер. Вместе с тем, никуда не делся и оптимизм, присущий жителям областного.

— Снег, гололёд ездить не мешает? Нет. Сегодня всё нормально с дорогами? Ну, сколько мне надо — я проехал. А снегоуборочную технику видели? Нет, вот это и расстраивает конечно.

— Плохо. А почему? Ну вы видите сами что творится! А почему так творится? Снегоуборочная техника же есть у нас. Не видел ни одну.

— Вы сегодня снегоуборочную технику видели на улицах? Да, видел. На ваш взгляд она справляется со снегом? Нормально, справляется. На Ваш взгляд: город успеют убрать к завтрашнему утру? Думаю да, успеют.

И это будет очень своевременно. В самые ближайшие дни синоптики прогнозируют краткосрочное изменении погоды. Девятого ноября, как ожидается, первая проверка снегопадом в Ульяновске подойдёт к своему логическому завершению. Правда уже 10-11 город накроет новый циклон, вполне вероятно ещё более затяжной и снежный.

 

Евгений Луковкин, Константин Никитин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*