В Ростове начала работу школа для родителей недоношенных детей. Рожденные преждевременно малыши имеют свои особенности вскармливания, строения кожи, за ними необходимо правильно ухаживать. Помимо этого важно знать об осложнениях, которые могут проявиться в течение первых трех лет жизни, а также какие меры предпринять в случае экстренных ситуаций. А в Ульяновске в преддверии международного дня недоношенного ребенка прошла акция «Ранние пташки», где родителям рассказали , что недоношенность — не приговор. И такие малыши имеют все шансы вырасти и догнать в развитии своих сверстников, рожденных в срок


Ранняя пташка София появилась на свет на 30 неделе и первыми эмоциями молодой мамы при виде 1,5 киллограмового комочка стали не радость, а страх и ужас. Выхаживание и реабилитация недоношенных процесс не быстрый.

Ольга ШКУРКИНА
Мы до года проходили каждый месяц на Льва Толстого. Лежали. Две недели дома, две недели в больнице, потом уже начали выезжать в другие регионы, Москва, Питер, наблюдаемся у Ирины Константиновны Шишикиной до года наблюдались глазки, полтора года нашей жизни были больницы, больницы и центры реабилитации.  Мы это все перенесли и, в общем, на данный момент у нас все это продолжается, но мы стараемся. Чтобы все было благополучно в дальнейшем.

Раньше рождение ребенка на 28-й неделе беременности считали выкидышем — таких малышей не выхаживали. Сегодня в специально оборудованных кювезах как в теплицах «дозревают» крохи от 500-800 грамм. Благодаря современному оборудованию выживаемость таких малышей увеличилась в разы.

Анна ЛЕБЕДЬКО
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Внимание действительно уделяется. Это и национальный проект здоровья, это и модернизация здравоохранения, это строительство 30 перинатальных центров, один из которых строится на базе областной детской больницы, где будут применяться новейшие технологии для выхаживания, для принятия именно преждевременных родов и применения новых технологий для выхаживания недоношенных детей, для того что бы дети были полноценными членами нашего общества.

Помимо неврологических заболеваний среди недоношенных детей одной из самых распространенных патологий считается ретинопатия, она встречается у каждого пятого малыша. В основе этой болезни недоношенных лежит незавершенность формирования глазного яблока, сетчатки и ее сосудистой системы. Зачастую малышам требуется специальная операция.
В 2016 Ульяновская областная детская клиническая больница получила грант на покупку высокотехнологичного оборудования для проведения лазерной коагуляции сетчатки.

Ирина ШИШКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ УОДКБ
Если вовремя его не выявить и не провести в некоторых случаях положенную коагуляцию сетчатки, тогда к сожалению неизбежна ее отслойка и ребеночек может полностью ослепнуть, поэтому приобретение нового оборудования — лазеркоагулятора, которое позволит нам производить лазерную коагуляцию недоношенным деткам, пока они еще находятся в перинатальном центре на выхаживании, к счастью поможет нам сохранять зрение многим деткам не выезжая за пределы нашего региона.

Помимо реабилитации и выхаживания недоношенных детей важная задача медицины сегодня сделать все для того,чтобы пролонгировать беременность и предотвратить преждевременные роды. Одним из направлений нового перинатального центра, который начнет действовать уже в 2017-м, станет сохранение и продление беременности до естественных сроков рождения.

 
Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*