В минувшее воскресенье исполнилось ровно 7 лет со дня взрывов на 31-ом Арсенале в Заволжской части Ульяновска. В первые часы после того, как в одном из цехов вспыхнул пожар и начали рваться подготовленные к утилизации боеприпасы, горожане не понимали — ЧТО происходит, где, и чем это грозит. Больше того, сотрудники предприятия сегодня вспоминают: якобы, никакого оповещения о катастрофе им не поступало, драгоценные минуты терялись на то, чтобы, выйдя на улицу, самостоятельно оценить происходящее и принимать экстренные меры по собственному спасению. ЧП унесло человеческие жизни. Оно надолго останется в памяти тех, кто находился практически рядом с эпицентром и чудом остался в живых, и тех, кого разрывы 31-го Арсенала застали дома, в гостях, в дороге, в магазине, в театре…

Спустя 7 лет люди вспоминают те события со слезами на глазах.


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пятница. 13 ноября 2009 года. Время 15:44. В Ульяновске раздается грохот такой силы, что в домах выбивает стекла и двери, в магазинах рушатся витрины. Спустя некоторое время становится понятно, что «пороховая бочка», на которой ульяновцы жили без малого полвека, представляет реальную опасность. Взрываются боеприпасы на 31-ого Арсенале.

Валентина ВОЛКОВА
Всё летело… Огонь был… Маршрутка на станцию даже не пошла. Поезда встали. Все встало… Страшно было… -Какие мысли в этот момент были? О чем думали? — Лишь бы не умереть…

Фарида САЛАХОВА
СОТРУДНИК ЦЕХА ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ (2009 г.)
Мы работали все в цеху. После обеда, уже ближе к четырем все это произошло. Взрыв произошел, мы не знаем куда бежать, детей схватили и побежали все отсюда.

Юлия КЛИНУШЕВА
СОТРУДНИК ЦЕХА ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ (2009 г.)
Сидели, как раз в это время перекур был. Взрыв какой-то, стекла полетели. Решетки полетели. Выбежали на улицу, смотрим, там дым такой. Гриб такой большой со стороны здания там, где был цех. Сразу закричали. Там люди все испугались, конечно. Ждали, когда начальство нас оповестит. Нас никто даже не оповестил. Сами мы от туда бежали, кто как могли. Через этот лес.  Там горело уже 20 минут, нас даже никто не оповестил об этом.

Не знали люди и то, что спасать отрезанных огнем сотрудников цеха бросились двое военнослужащих ВМФ. Рядовой Иван Кузнецов и мичман Владислав Панков. Очередной взрыв оказался для них роковым. Всего на ликвидацию ЧП отправились более двух тысяч человек личного состава МЧС, МВД, Минобороны, ФСБ, Прокуратуры, медики, и целый ряд других служб. Режим чрезвычайной ситуации на 31-ом Арсенале был снят спустя более месяца, 25 декабря. Общая сумма ущерба тогда превысили 227 миллионов рублей.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*