Накануне мы вспоминали трагедию, которая 7 лет назад произошла на территории бывшего 31-го Арсенала военно-морского флота России. Сегодня, когда воинская часть уже расформирована, а часть территорий передали на городской баланс, мы затрагиваем другу тему — выживание в условиях коммунального ада. Люди, которые большую часть своей жизни отдали работе на 31-ом Арсенале, теперь вынуждены ютиться в полуразрушенных зданиях. Что обещали тогда, и как обстоит ситуация на самом деле?


7 лет после взрывов. Виновные в ЧП определены и наказаны. Воинская часть расформирована. Решение о передаче военного городка на баланс Ульяновска было принято еще в начале 2010-го года. Но оборонное ведомство раз за разом затягивало процедуру. До передачи территории «гражданским» Минобороны должно было привести в порядок 24 жилых дома и три административных здания. Либо перечислить сумму на их ремонт муниципалитету. Но ни того, ни другого сделано так и не было. Только восстановление инженерных коммуникаций тогда специалисты оценили в 82 миллиона рублей.

Сергей ЕРМАКОВ
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА (2004-2010 гг)
Вопрос вывода арсенала, что называется, «в зубах навяз». Во-первых, город должен развиваться, а та охранная зона, которая существует вокруг арсенала, нам этого не позволяет. Я всегда говорил: извините, товарищи военные, но уберите свой склад. Я так его называю. А зачем он нам в городе Ульяновске нужен? Это арсенал флотский, который обеспечивает наш российский флот. На эту тему полемика ведется буквально лет 15. Не прерываясь. Я всегда стоял за то, чтобы этот арсенал убрали. Город, область никакого отношения к военно-морскому флоту не имеют.

Парад амбиций и громогласные заявления прошли, а люди, которые остались в общежитиях на территории бывшего 31-ого Арсенала, ежедневно сталкиваются с новыми проблемами. Жилые здания после взрывов 13-го ноября стали опасными для жизни. Рушатся потолки, регулярно происходят короткие замыкания электропроводки, а следом — пожар. За это время сменилось несколько управляющих компаний. Толку от этого, по словам постояльцев общежития, ровным счетом никакого. А кто-то и вовсе боится ночевать в разрушающемся здании.

Валентина ВОЛКОВА
ПОСТОЯЛЕЦ ОБЩЕЖИТИЯ ПО УЛ. АКАДЕМИКА ПАВЛОВА №24Б
Я ветеран труда, я ребенок войны. Я вот в таких условиях проживаю. Я к дочери уезжаю ночевать. — То есть, днем вы здесь, а на ночь к дочери?  -Да, на Нижнюю. -А почему так? — Я просто боюсь.

Между общежитием №1 и №3 на территории бывшей воинской части всего несколько метров. Но в трехэтажке пожары после взрывов случались неоднократно. Отсюда закопченные стены, на которых некие весельчаки даже оставляют любовные послания. Постояльцем это душу явно не греет,- им не до смеха.

Фарида САЛАХОВА
СОТРУДНИК ЦЕХА ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ (2009 г.)
— Это все после взрывов произошло? — После взрывов! После взрывов, да! Вот уже после взрывов 7 лет у нас будет, и ничего не двинулось с места. Все стоит, как и было.

Юлия КЛИНУШЕВА
СОТРУДНИК ЦЕХА ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БОЕПРИПАСОВ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ (2009 г.)
Вот здесь у нас тоже было возгорание. Как раз проводка загорелась. Тоже еще один пожар был. Вот видите, тоже все сгорело. Было это сколько…5 лет назад. До сих пор нам никто ничего не сделал.

В 2013 году году эти помещения из ведения минобороны были переданы на городской баланс. Или балласт? Как рассказывают люди и свидетельствует картинка, помощников здесь давно ждут, правда, уже без особой веры и надежды. Даже до банального косметического ремонта дело не дошло.

«Репортер 73» представляет этот материал официальным обращением к ответственным ведомствам с просьбой разобраться в ситуации. Живут там ульяновцы — наши люди, ни в чём не виноватые, с правом на комфортные условия, и беззащитные перед ударами судьбы и чиновничьими отписками.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*