Делегация Ульяновской области приняла участие на всех площадках Второго Всемирного Зернового форума в Сочи. Наш регион  планирует расширить экспорт производимой продукции за счет выхода на новые рынки сбыта в странах Ближнего Востока. Кстати, незадолго до форума федеральный министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил: «Зерно – это наша нефть, благодаря которой мы должны стать богаче. Далеко не каждая страна в мире имеет возможность вырастить столько зерна, сколько необходимо».  Так что, смело можно говорить, что мы снова, задолго до пристального внимания к вопросу со стороны федеральной власти, определили верное направление развития одного из компонентов целой отрасли.

Иран — один из перспективных внешних рынков для товаров из Ульяновкой области. Уже в первом полугодии 2017-го планируется заключить не менее 7-ми экспортных контрактов с партнёрами из этой страны и начать отправки не только зерна, но и несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью. Однако именно зерно было первым серьёзным шагом, наладившим потоковое регионально-заграничное взаимодействие.
В будущем на территории Ульяновской области планируется создать логистический штаб, где будут аккумулированы товары всех предприятий центральной части России с целью их дальнейшей отправки в страны Ближнего Востока. Пилотной площадкой для сотрудничества в подобном формате станет именно Республика Иран.

РУСЛАН ГАЙНЕТДИНОВ
ГЛАВА КОРПОРАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня мы видим высокую готовность бизнеса к выходу на внешние рынки, назрела острая необходимость организации торговых домов в странах, где товары ульяновских производителей известны и конкурентоспособны, например, страны Ближнего Востока. Формирование таких логистических каналов, через которые продукция как ульяновских, так и производителей из других регионов будет попадать на зарубежные рынки, является одной из наших основных задач.

За семь лет, прошедших со дня проведения первого Всемирного зернового форума, российский экспорт зерна расширил свою географию с 60 до 100 стран. Производство зерна выросло на треть. Россия входит в четверку лидирующих стран по производству и экспорту зерновых и площади пахотных земель. Эти факты свидетельствуют о возрастающей роли России в числе ключевых игроков на глобальном рынке зерна, усилении ее влияния на мировую агропродовольственную политику.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Даже в условиях падения экономики сельское хозяйство продолжает рост, поэтому нам ни в коем случае нельзя потерять того, что мы набрали за последнее время. Очень важно заниматься внедрением передовых технологий. Сейчас мировые сельхозтренды (и об этом тоже коллеги говорили) сосредоточены именно войти в производстве различных сенсоров, роботов — это действительно такой процесс, который принято называть «forming 2.0». Он ведёт к тому, что агробизнес из трудозатратного превращается в капиталоёмкий. Россия готова, конечно, и в этих процессах участвовать. Наши аграрии, уверен, к этому тоже уже готовы.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*