Ульяновский водозабор забивает лёд. В акватории Волги наблюдается редкое природное явление – скопление водяной шуги и донного льда. Это связано с началом ледостава. Образовавшийся из шуги затор препятствует штатной работе водозаборного оголовка.
По состоянию на 15 часов, давление в системе холодного водоснабжения было снижено. Подача ХВС сохраняется на уровне 35% – 2000 кубометров в час вместо 4500-6000 нормативного потребления.

В качестве экстренных мер сегодня, в акватории, чтобы разбить кристаллы льда, работало два буксира. Кроме того, непосредственно у оголовья водозабора группы водолазов Водоканала и частной кампании, размывали отложения шуги с помощью гидромониторов. Совместные усилия надводной и подводной групп создавали плотный движущийся с большой скоростью поток.
По словам директора МУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева, аналогичная ситуация возникала на оголовке около 30 лет назад, тогда для устранения шуги также использовались суда, которые работой винтов создавали волны, удалявшие кристаллы льда.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*