Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Шуга или, попросту говоря, смесь льда и воды поставила «на уши» весь областной центр Ульяновской области. Правобережная часть города вечером 21 ноября осталась без водоснабжения. На протяжении всей ночи 12 водолазов регулярно спускались на пятиметровую глубину и ломом вручную отбивали слой льда с водозаборных установок.

Вода перестала поступать в резервуары водоканала в начале 11 утра. «Красный сигнал» в это время на предприятии не ожидали. Последний раз с такой природной аномалией в Ульяновске сталкивались 30 лет назад.

Сергей САВЕЛЬЕВ
ДИРЕКТОР МУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
В 10 часов утра поступил сигнал, что у нас на насосной станции первого подъема резко стал снижаться уровень воды в камере, от куда забирают насосы воду. При быстром обследовании стало ясно, что образовалась шуга.

Решать проблему, которая в 21-ом веке на «Ульяновскводоканале» случилась впервые, было решено с помощью старожилов отросли ЖКХ.

Вячеслав ЯРОШ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИЙ И ЖКХ
Надо пригнать не только буксиры, но и баржу, которую надо упереть в берег, создать турбулентность движения воды в местах оголовника, тем самым вытеснять то направление движения, которое силы течения не создают, а создать его искусственно. Вот и второй метод, это то, что они делают — контроль на оголовках с помощью водолазов. 

Спустя несколько часов после того, как вода перестала поступать в резервуары, в областном правительстве прошло первое заседание комитета по чрезвычайным ситуациям. По его итогам приняли кардинальное решение — отключить подачу ГВС в дома горожан.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В настоящее время в рамках областной КЧС было принято совершенно правильное, обоснованное решение о необходимости экономии холодной воды. Поэтому на сегодня мы, начиная с 17 часов ограничим подачу горячей воды для того, чтобы обеспечить в полном объеме работу холодного водоснабжения и отопления.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот с такой ситуацией, когда при открытии крана вода из него не пошла столкнулись 21 ноября жители Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов Ульяновска. Те, кто воспринял ситуацию с отсутствием воды, что называется, «в штыки», и вовсе ринулись в магазины покупать пятилитровые бутылки с питьевой водой. Как итог, таких бутылок в магазинах попросту не осталось.

В то время, пока ульяновцы скупали воду в магазинах, на месте ЧП решался вопрос — как «безболезненно» вернуть воду в дома горожан?

Дмитрий УРУСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
На сегодняшний момент мы работаем одним насосным агрегатом в машзале №1. Этот насосный агрегат дает нас возможность подавать около 30-40% воды, необходимой городу Ульяновску. Принимаются меры по ограничению снижения давления в городе, и нами принимаются меры по возобновлению работ насосной станции водозабора.

Ближе к полуночи водолазы с поставленной задачей справились. Водозаборные оголовки были очищены от корки льда.

Сергей САВЕЛЬЕВ
ДИРЕКТОР МУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
Сейчас у нас 23 часа. Вода подается в город. Сейчас она поступила уже на третий подъем, где будет производиться очистка. И дальше мы в течении всей ночи в форсированном режиме будем заполнять все резервуары города водой.

В социальных сетях ульяновцы выражали свои опасения по качеству воды, которую в экстренном порядке водоканал запустил в город. В лаборатории предприятия эту ночную смену не забудут еще долго. Брать пробу на анализ приходилось едва ли не 3 раза в час, вместо положенного в штатном режиме одного раза. Но с задачей мунициалитет справился — вода безопасна и соответствует всем установленным нормативам.

Елена СУНЦОВА
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
Прошедшие сутки выдались непростыми для работников центральной аналитической лаборатории, как и для всех служб водоканала в связи вот с такими событиями. Но отклонений по качеству воды в точке предподачи населению зафиксировано не было. В настоящий момент вода также соответствует всем действующим нормативным документам, СанПиНу — 10.74 вода питьевая и другим нормативным документам.

В 7:30 утра 22 ноября в областном правительстве вновь собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Александр ЧЕРЕПАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В соответствии с тем планом, который проводил водоканал с привлечением предприятия речного порта и предприятия «Водолазные технологии», силами водолазов по состоянию на 22:30 вчерашнего дня были очищены оголовки от шуги и наледи, и насосные агрегаты вошли в нормальный режим работы.

Сергей САВЕЛЬЕВ
ДИРЕКТОР МУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
Стали подавать воду в город объемом более, чем в обычном нормативном режиме. И в течении ночи у нас хорошо получилось по Ленинскому району, по Засвияжскому району вода подается в полном объеме. Горячее водоснабжение подключается.

Проблемным участком по возобновлению подачи ГВС стал самый дальний от водоканала район — Железнодорожный. Если к 10 часам утра живительная влага пошла из кранов в центральной и северной части Ульяновска, то до Киндяковки вода просто не доходила. Муниципалитет справился с этим моментом лишь к 15 часам дня 22 ноября.

Александр БУКИН
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я считаю, что отработали оперативно. Здесь больших вопросов нет. Сегодня единственное, что нужно оставить на контроле — у нас еще есть оголовок технической воды в Железнодорожном районе. Шуга движется в том направлении. И сегодня нужно предотвратить попадание льда на данный оголовок для того, чтобы промышленные предприятия работали спокойно.

Во время заседания КЧС Александр Якунин ответил еще на один вопрос, который горожане активно задавали в социальных сетях — почему не введен режим чрезвычайной ситуации?

Александр ЯКУНИН
И.О. ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если бы мы уходили за сутки с проблемой и не видели перспективы, мы бы ввели режим Чрезвычайной Ситуации. Поэтому, учитывая, что вчера это началось в 10 часов утра, и на 10 часов утра доклад о том, что будет все обеспечено в полном объеме подача, кроме технических проблем  по Железнодорожному району. Но там уже процесс подачи просто отрегулируют, а не из-за того, что воды не хватает. Поэтому, мы вводить не будем. Нет необходимости в этом.

Сейчас, когда угроза шуги уже отбита водолазами, а вода поступает в большинство объектов правобережья, наступает время задуматься над тем, как подобную ситуацию предотвратить в будущем, но уже не прибегая к помощи технологий 30-летней давности, а в соответствии с возможностями 21-го века.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Данная ситуация показала необходимость со стороны города и водоканала провести технические мероприятия по предотвращению подобных ситуаций в дальнейшем. Поэтому, я дал соответствующее поручение разработать те решения, которые позволят нам избежать повторения указанной ситуации.

Неужели получается, что спустя 30 лет после того, как шуга парализовала городское водоснабжение в последний раз, никаких мер по предотвращению подобного ЧП принято так не было? Только сегодня, когда о проблеме коллапса на водоканале заговорили на федеральном уровне, местное руководство, наконец, решилось начать действовать. Поручение есть, а конкретики — ноль. Календарная зима еще не наступила, а в системе энергетики уже произошло несколько аварий. Получается, что нужны не «победные реляции» о готовности города к холодам, а а грамотное планирование резервных линий и ресурсов для недопущения подобных ситуаций в принципе.

Артем Петров, Александр Кудряшов, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Репортаж

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*