Одной рукой строим, другой достраиваем. Одной планируем, другой — перепланируем. О градостроительной политике областного центра, актуальных вопросах микрорайонов комплексной застройки и решениях, которые утверждены, профинансированы и претворяются в жизнь.

Строительство микрорайона «Репино» в северной части областного центра началось в 1989 году. Сегодня это место одно из самых популярных при выборе новой жилплощади. Вкупе с современной планировкой квартир горожанам импонирует экологически чистая местность — рядом лесная зона, а промышленные предприятия видны только вдали.
Именно эта привлекательность района и породила за собой череду проблем. Сегодня в «Репино» проживают больше 15 тысяч человек. Во многих семьях есть дети. А вот количества мест в детском саду, который открыли всего 5 лет назад, уже не хватает.

Ирина
ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА «РЕПИНО»
В первую очередь, это отсутствие школы и еще одного детского сада. Один детский сад переполнен. Соответственно, мест там не хватает, и детей отправляют либо в другие детские сады севера, либо в центр. А возить ребенка в такую даль, естественно, очень неудобно… Старший сын скоро должен пойти в школу. Естественно, тоже опять нехватка школы. 28-ая, 56-ая загружены. А в центр очень далеко, естественно, возить ребенка.

Первые, но глобальные по масштабу шаги на пути к решению проблемы доступности дошкольного и общего образования в микрорайоне «Репино» уже сделаны. Впервые за 20 лет в регионе подписано разрешение на строительство новой школы. Общая смета работ достигает 800 миллионов рублей.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы сумели на сегодня разработать всю необходимую проектно-сметную документацию и приступить к строительству этого объекта. Это будет школа на 1100 мест. Сдать ее в эксплуатацию мы планируем до 1 сентября 2018 года.

И если образование действительно становится ближе (в планах также строительство еще одного детского сада), то новый объект на пустыре за микрорайоном у местных жителей вызывает некую тревогу. На этом месте установили поклонный крест как символ того, что здесь в скором времени появится церковь или храм. К будущему строительству у людей претензий нет, а вот к тому КАК она будет построена и не затруднит ли храм и без того проблемную дорожную обстановку, у местных жителей уже накопился целый ряд вопросов.

Алена ДЕНИСОВА
ЖИТЕЛЬ МИКРОРАЙОНА «РЕПИНО»
Говорят, что будут строить храм. Храм — это, конечно, замечательно. Но лишь бы не получилось, что опять такое же узкое «горлышко», как на въезде в микрорайон, где из-за того, что там церковь стоит, не получается расширить дорогу. То есть, разумеется, церковь никто никогда в жизни трогать не будет. Поэтому, и дорогу получается не расширить. Поэтому, хотелось бы вот чтобы власти при строительстве новых зданий обращали внимание на транспортную схему микрорайона, на общую концепцию развития микрорайона, чтобы у нас проблем не возникало.

Понять людей можно. На транспортной схеме микрорайона рядом с местом, где, возможно, построят церковь, должны проложить дорогу, которая станет решением проблемы транспортного коллапса. Ведь сегодня обустроенный выезд из «Репино» возможен лишь по одному пути.

Михаил ШИРАБАЕВ
СТАРШИЙ ПО ДОМУ №9 ПО БУЛЬВАРУ АРХИТЕКТОРОВ
У нас основной выезд, официальный, получается один. Это через улицу Репино, где у нас получается всего две полосы. Одна полоса в район, одна из района нашего. В итоге получается, что утром весь микрорайон стоит на светофоре в одной большой пробке. И если на Репино где-то авария, то из района выехать практически нереально.

Постройки, которые не значатся в генеральном плане города, но при этом появляются — для областного центра строительная точечность стала уже некой неистребимой «нормой». Палки в колёса архитектурно-проектировочной логике вставляет, как это не удивительно, и главный градостроительный документ — Генплан Ульяновска не принимался в обновлённом виде с 2007 года. Так что в ряде случаев к к точечной застройке вообще не имеет смысла предъявлять претензии. А ведь город расширяется, появляются новые микрорайоны и постройки, увеличивается количество предприятий малого и среднего бизнеса. Место нужно всем (желательно поближе к коммуникациям и в престижных жилых и исторических районах). Разрубить строительный Гордиев узел, утвердить наконец новый генеральный план областного центра — вот задача для чиновников-исполнителей. Только решение это раз за разом откладывается на неопределенный срок, словно не все интересны пролоббированы и не все лакомые участки разделены.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*