Практически все закупки товаров и услуг госкорпорациями проходят на неконкурентной основе — контракты на освоение бюджетных денег достаются заранее определенным поставщикам. Об этом во время выступления в Госдуме, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. «95 % всех торгов, проводимых государственными корпорациями, — это имитация торгов. Это, по сути, единственные поставщики», — сказал Игорь Артемьев, которого цитировал «Интерфакс».
Он добавил, что законы о госзакупках, — 44-ФЗ и закупках госкомпаний, — 223-ФЗ нуждаются в поправках, которые ликвидируют лазейки. В частности, ФАС предлагает вместо 2,5 тысяч фактически имеющихся в рамках законодательства способов закупок у естественных монополий и госкорпораций оставить только семь. 

ГЕННАДИЙ СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть большие проблемы в том законодательстве, которое существует в Российской Федерации. Это законодательство было подготовлено Министерством экономического развития России. Было много споров, было очень других предложений, но практика уже сложилась за два года, то о чём Вы говорите, — подписание многих договоров, почти 90 %, с единственными поставщиками — это касается не 44-го закона федерального, а 223-го. Совершенно небольшой закон, всего 8 страниц, всего. И касается, как раз закупок предприятиями, входящими в госкорпорации, самих госкорпораций и акционерных обществ, где контрольный пакет акций находится у государства. К сожалению, закон недоработан, надо сказать, нет штрафных санкций, нет возможности остановить закупку в любое время, как это допустим, в 44-м законе предусмотрено. И мы видим и в регионах очень много бывает, скажем так, признаков нарушений закупочной деятельности. Буквально, вот «живой» пример — сегодня рассмотрение жалобы на «Авиастар»: уборка территории, более 60-ти млн. рублей. Там есть ошибки. В результате этот конкурс отменён. Нами, нашими сотрудниками. И будет проведён новый конкурс.

Закупки у единственного поставщика, наряду с завышением смет — это классическая схема распила бюджетных денег, об этом в интервью агентству ТАСС рассказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.                                                                                                                  

МАКСИМ ОВЧИННИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ФАС
Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками, у нас для этого создано контрольно-инспекционное управление, которое осуществляет соответствующие «рейды на рассвете». В том году они провели порядка 20-30 проверок именно с выездом на место с выемкой соответствующих документов. Пока эти дела в стадии расследований.                

По данным Минэкономразвития, за январь-июнь объем закупок госкомпаний вырос на 13 % и составил около 9 трлн рублей. Из этой суммы 51 % пришлось на закупку у единственного поставщика, еще 45% — на «иные способы» закупок, которые, как говорится в докладе министерства, также являются «максировкой для «закупок все у того же единственного поставщика».

ГЕННАДИЙ СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы видим, что в  других регионах тоже очень много ошибок, именно по 223-му. То, что делают госкорпорации… у нас млрд рублей бюджетных и денег госкорпораций уходят по прямым договорам с единственными поставщиками.

В первом чтении законопроект об изменении системы госзакупок был принят в сентябре 2015-го, после чего к нему были подготовлены поправки. Второе чтение законопроекта в декабре прошлого года было перенесено на неопределенный срок.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*