Путешествие сквозь пространство и время. Житель Ульяновска передал в фонд Областного краеведческого музея уникальный экспонат – бронзовый чекан второй половины VII-VI веков до н.э. Старинное оружие найдено этой осенью на территории одного из предприятий города в песчано-гравийной смеси.

Чеканы — это специфическая группа короткодревкового оружия.  По разным классификациям относящийся, как к ударному, так и рубящему. По происхождению породы, в которой найден ульяновский чекан – специалисты отнесли его к Ананьинской культурной-исторической области.

 

Марат ГИСМАТУЛИН
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Это одна из таких общностей раннего железного века, который занимал территорию Среднего Поволжья, Прикамья и включает в себя несколько родственных культур. Название этой общности дал Ананьинский могильник, впервые изученный в 1858 году близ Елабуги. Этот памятник получил широкую известность в Европе. Коллекции из этого могильника хранятся в крупнейших музеях России.

Чекан, переданный в фонд Областного краеведческого музея – настоящее произведение древнего искусства. Втулка его украшена стилизованным изображением лежащего животного семейства кошачьих.  В углу между ободком и втулкой  — изображение головы хищной птицы. Завершение обуха оформлено в виде головы змеи.

 

Марат ГИСМАТУЛИН
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Всего на территории Волго-Камья известно о 19 подобных находках. Преимущественно – это случайные находки. В тех случаях, если их находили  во время археологических раскопках – большинство из них связано с погребениями богатых воинов, то есть знатных воинов того времени.

 

Шарпудин ХАУТИЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ
Тот сегодняшний случай – это как раз действительно счастливый случай.  То, что нам удалось удержать данную вещь. Чтобы её не вывезли ни заграницу, ни за пределы Ульяновского региона, а удалось удержать здесь. И в любом случае, гордиться нам этим событием и этой вещью, потому что мы можем его в дальнейшем просто показывать.  

Для региона находка – не только счастливый случай, но и забавное совпадение, имеющее практическую пользу. На конец ноября запланирована Международная конференция по проблемам изучения Ананьинской культуры. Научные сотрудники краеведческого музея — одни из её участников, наглядно представят научному сообществу новый артефакт обсуждаемой эпохи.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*