14 установок высотой с три 9-этажных дома. На берегу Волги в Чердаклинском районе построят ветропарк. И это — только первый этап всероссийской задачи: создать в стране комплекс возобновляемой энергетики. Пятый международный форум по энергосбережению и энергоэффесктивности в Москве. Делегация Ульяновской области заключила очередное соглашение с иностранными партнёрами.


Финская компания-партнёр вкладывает в проект, а значит и в развитие нашего региона 65 миллионов евро. Запланировано, что весь комплекс закончат возводить и пустят на проектную мощность — 35 мегаватт уже в 2017 году. В целом же перед Ульяновской областью стоит куда более амбициозная задача — заместить треть традиционной энергии на возобновляемую. Предмет договора с финнами — строительство оптового ветропарка на территории Чердаклинского района. Объём инвестиций — 65 миллионов евро. Мощность энергоустановки — 35 мегаватт.

Анатолий ЧУБАЙС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «РОСНАНО»
Ульяновский регион явную такую заявку на лидерство сделал для того, чтобы в будущем году пустить вот эту станцию. В регионе была проведена громадная работа по ветроизмерениям, по подготовке кадров, профессиональным компетенциям, и так далее и так далее. Это сделало возможным подготовку проекта. Если его пуск пройдёт в будущем году как запланирован, это, собственно, будет первая в России, современная ветростанция.

Отвлечемся от энергетики. Поговорим об умении региона работать с иностранным капиталом. По количеству заграничных партнёров, среди которых десятки с мировым именем, Ульяновская область прочно удерживает лидирующие позиции в масштабах всей страны. Суммы инвестиций и методики их привлечения в пример другим региональным руководителям приводит Владимир Путин. О примерах конструктивного подхода и выстроенной системе лояльности говорят представители всемирно-известных компаний. Например Легран: испытывали трудности локализации: процессы шли, но поступательного развития в российском сегменте не наблюдалось.

Алексис КОНАН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ «ЛЕГРАН» В РОССИИ
К счастью, в 10-м году, администрация Ульяновской области и лично губернатор Сергей Иванович Морозов, нам объяснили: как особо значимый инвестиционный проект работает. С этого момента всё ускорилось. Мы, Легран, начали строить, купили станки, оборудование, оснащение. Этот завод открылся в 13-м году и с тех пор каждый год увеличивает свой объём.

Ещё один пример — российско-германское партнёрство. Санкции санкциями, но бизнес для немцев это бизнес, поэтому только с начала этого года в Россию пришло почти 2 миллиарда евро, четверть из них — через сегмент компаний в Ульяновской области.

Матиас ШЕПП
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ
Это показательно в плане успеха вашей области. Там уже работают многие немецкие компании, которые уже создали более 2000 рабочих мест для высококвалифицированных рабочих, я не говорю об общей цифре. И уверен, что этот поток ещё расширится.

В том числе и возможностью сотрудничества в сфере развития на территории нашей страны серии станций по выработке альтернативных источников энергии.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В развитии именно таких — наукоёмких, высокотехнологичных производств, мы сейчас и заинтересованы. И доказательством тому служит и то, что в скором времени у нас будет создан парк возобновляемой энергетики. Мы сейчас не только ветроэнергетикой занимаемся, но и с нашими немецкими партнёрами занимаемся биоэнергетикой и солнечной энергетикой.

В целом же, базовая цифра по ветроэнергетике, запланированная в России на 2024-й год — 3600 Мегаватт. На фоне таких грандиозных планов 35-ть ульяновских — капля в море. Или, если посмотреть под другим углом — первая ласточка грядущих изменений. Задача не только построить и эксплуатировать, но и производить в России аналогичные установки. Уже сейчас лучшие мировые производители с объёмами продаж в миллиарды долларов участвуют в конкурсе на участие в консорциуме по производству всех базовых элементов ветроэлектростанций на территории нашей страны.

 

Евгений Луковкин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*