Специалисты узкого профиля в сельские больницы. Благодаря федеральной программе «Земский доктор», которая реализуется с 2011 года, работать в села Ульяновской области пришло более 200 врачей. Неврологи, эндокринологи, психотерапевты-наркологи , врачи ультразвуковой диагностики- не самые распространенные специальности в районных и сельских поликлиниках стали доступнее.Что привлекает молодых специалистов в работе на селе- только ли перспектива денежного поощрения или есть в этом какая-то романтика?


Заканчивая Самарский медицинский ульяновец Глеб Маркелов и подумать не мог, что когда-нибудь вернется в родной город. Новое место, перспективы, самостоятельная жизнь — получив диплом молодой врач остался в Самаре. Спустя год вместе с женой, которая к слову тоже медик, задумались: зарплаты хватает, но о своем отдельном жилье остается только мечтать. Так семья врачей решилась на переезд по программе «Земский доктор». Работа в селе нашлась сразу, и не далеко от города, в Ишеевке.

Глеб МАРКЕЛОВ
ВРАЧ-НЕВРОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Сразу же обрисовали круг работы, ничего сверхъественного, провели в коллектив, познакомились сразу же , тоже все понравились. Никто никакой не то чтобы антипатии, даже равнодушия не вызвал. Все люди какие-то подобрались хорошие, поэтому дальше мы уже даже не обсуждали, мы ехали в машине и восторгались тем, что нам предстоит.

Глеб Маркелов врач-невролог, жена эндокринолог, по программе каждый имеет право на выплату в один миллион рублей. Благодаря такой поддержке, молодая семья теперь сможет улучшить жилищные условия, а это для работника бюджетной сферы преимущество неоспоримое. Но Маркеловых привлекла не только финансовая сторона вопроса.

Глеб МАРКЕЛОВ
ВРАЧ-НЕВРОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Жена в поликлинике, я в стационаре, сейчас получается я в поликлинике и стационаре, но в принципе, опять так даже по сравнению с Самарой вспоминаю, работа душевнее что-ли, здесь люди добрее. Может быть это из-за того, что село, город. Может быть, не знаю.

Для своих пациентов он уже как родной. Истории многих болезней знает без карточек, и к каждому старается найти индивидуальный подход. Земский доктор быстро завоевал доверие
среди ишеевцев.

Мария ЕРМАКОВА
16 лет я болею и методики все одни и те же, а каждый доктор приходит со своей методой, и мне захотелось. Препараты все новые, доктор очень контактный, доступный и мои просьбы и жалобы мы обоюдно решали и как-то решали эти вопросы и стало лучше. Стало лучше.

Стать участником программы «Земский доктор» может любой врач в возрасте до 50 лет . Кроме того с 2016 го это может быть работа не только в селах, но и поселках городского типа..Обязательное условие для получения подъемных — проработать на селе не менее 5 лет.
На вопрос были ли сомнения куда пойти: в частную медицину или государственную Глеб Маркелов не задумываясь отвечает — выбор в пользу работы на государство очевидный.

Глеб МАРКЕЛОВ
ВРАЧ-НЕВРОЛОГ УЛЬЯНОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Ну во-первых, как ни странно, перспектива развития, здесь ты работаешь, вот больного от нуля и до полного его выздоровления или не выздоровления, и ты за это отвечаешь,это стимулирует к развитию. Я как бы не понимаю тех людей, которые стремятся сразу пойти в платную или рвутся в верхи там, ты грубо говоря начни от санитара и закончи уж министром, да хоть президентом, без разницы, то есть надо это все со всех сторон знать, в том числе и село и город. В городе я поработал, в селе я сейчас работаю.

Кстати, с 2016-го регион присоединился к программе «Земский фельдшер» Она направлена на улучшение доступности медицинской помощи в отдаленных от районных поликлиник и больниц селах. В этом году в фельдшерско-акушерские пункты области пришло 8 специалистов. По этой программе земский фельдшер может рассчитывать на подъемные 500 тысяч.

 

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*