26-го ноября в Ульяновск пришел долгожданный снег. Белое покрывало буквально окутало город, принеся одним радость и первое ощущение скорого прихода Нового года, другим — головную боль. Вторая категория: городские власти, коммунальщики и те, кому этот снег теперь предстояло убирать. Спустя пару дней от сияющей на солнце белизны, правда, почти не осталось и следа. Ведомства, которым поручили выйти на борьбу со снежной стихией, моментально выступили с победными «реляциями». Дескать, отработали на славу. Но вместе с тем и погода внесла свою лепту — резкое потепление, +2 на столбике термометра — и снег на дорогах сменили огромные лужи. Так чистят или тает?


Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Требую перейти всем сейчас на усиленный режим работы! Я не говорю, что вы должны сидеть и котелок рядом поставить в кабинете, все меры предпринять для того, чтобы сегодня на усиленном варианте, режиме работы работали все службы, кого вы знаете. Сами, значит, сами.

Прогнозы синоптиков и предупреждения с телеэкранов о снежных заносах в минувшее воскресенье собрали в городской администрации руководителей различного уровня: от главы областного центра и руководителей муниципальных образований до шефов ресурсоснабжающих организаций и коммунальщиков. Еще свежи в памяти ульяновцев события 2010-го года, когда снежные завалы буквально парализовали движение транспорта. «Подобного допустить нельзя! Выводим технику на дороги!», — поручение мэра, на первый взгляд, самое обычное. Но, как обычно, не все исполнители «бросились на амбразуру». А точнее, на борьбу со снегопадом.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По Чумуркину: я рассказывать здесь не буду. Я просто тебя убедительно попрошу. Владимир Михайлович, я проехал после нашего с тобой разговора 3 раза по городу Ульяновску, встретил одну КДМ, которая разбрасывала песок. Я не хочу думать, что ты меня обманываешь, ты еще не дорос до этого, чтобы меня обманывать, но имей в виду, утром город должен быть чистым!

За редким исключением, особых претензий работа коммунальных служб по большому счету у городского руководства не вызвала. Чиновники заявили, что техника к бою готова! Та самая, которую совсем недавно торжественно выставили на центральной площади областного центра.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Снег чистят!»,- отчитались в городской администрации. Действительно, снежных завалов на городских дорогах практически не осталось. Вся снежная масса преобразовалась вот в такие лужи, через которые ульяновцы вынуждены перепрыгивать.

Не успели в снегоуборочную технику долить «солярки», как погода сама включилась в борьбу с «белым полотном». Плюсовая температура и от снега, до которого коммунальщики так и не добрались, остались лишь огромные лужи. Как на проезжей части, так и на пешеходных тротуарах. Горожанам такое «взаимодействие» людей и погоды по душе пришлось едва ли.

Здесь, скорее всего, руководству города можно пожелать работать в согласии с природой. Выпал снег — и сразу его, пока он «тепленький» счищать и не давать ему застывать коркой.

-Вчера снег когда растаял, очень много воды было на дорогах, на тротуарах. Вы заметили это? — Заметила, конечно! И сейчас замечаю. Поэтому, желательно бы, конечно, поскольку говорили, что техники у нас очень много разнообразной, с новыми технологиями, абсолютной какой-то хорошей техники, поэтому, желательно чтобы она курсировала по нашим дорогам. Чтобы мы ее видели.

— Ну грязно…Ну где их чистят? Где вы видите, что их чистят? -Вы технику не видели на улицах? — Нет.

— Ну я даже не знаю, как сказать. Вот здесь, например, я иду, я чуть не грохнулась сутра. Шла в институт. И сейчас тоже чуть не поскользнулась. Хорошо было бы почистить, конечно, дорогу побольше. Это же не дело — вот такой лед лежит коркой.

— У нас дороги чистят вообще в городе? — Нет, не чистят. Не чистят, нет. Очень бы хотелось, чтобы почистили. Как автолюбитель говорю. — Как автолюбитель что вы заметили на дорогах? — В субботу-воскресенье был снегопад, ни одной машины не было снегоуборочной вообще. Выборы прошли, и никому и ничего не надо.

«Глас народа» на этот раз оказался без альтернативных мнений. Сейчас горожане вынуждены то шлепать по лужам, то скользить по льду. И это при том, что снегоуборочная техника, по заверениям руководства муниципалитета, находится на дорогах.
Природа, кстати, готовит коммунальщикам новые сюрпризы. В последний календарный день осени синоптики прогнозируют температуру до -15 градусов. А значит, лужи на дорогах в момент превратятся в ледовые площадки, которые минспорта обещает открыть лишь в начале зимы. Что получим в итоге: 2-0 в пользу природы, или городские власти сравняют счет в этом поединке? Второй исход, кстати, вполне возможен. Только нужно делать, а не отчитываться.

 

Артем Петров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*