Со 120-го на 40-ое. За 4 года Россия в рейтинге Всемирного банка по благоприятности условий ведения бизнеса поднялась на 80 позиций. При этом российские эксперты прогноз национального рейтинга не называют позитивным из-за того, что региональные власти не всегда погружаются в проблемы бизнеса. Как положительный пример приводят… опыт Ульяновской области! Инвесторы не бояться локализовывать свои предприятия на симбирской земле, малый и средний бизнес пользуется льготами. Компании находят реальные точки роста, а региональная казна пополняется налоговыми отчислениями. 


«Один из самых прогрессивных»,- такую оценку опыту развития предпринимательства в Ульяновской области дали федеральные эксперты во время ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату». В 73-ем регионе условия для безбарьерного ведения бизнеса созданы как для крупных, так и малых предприятий. Такой подход обеспечивает стабильность экономического развития субъекта при фактически любом раскладе.

Александр КАЛИНИН
ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ОПОРА РОССИИ»
Если у вас один-два-три якорных крупных предприятия, тем более, ориентированных на инвестиционную продукцию, например, авиазавод или автомобильный завод, то при любом экономическом кризисе очень серьезные экономические последствия для региона наступают. А если экономика диверсифицированна, помимо таких крупных флагманов, к примеру, машиностроения, имеются тысячи предприятий малого/среднего бизнеса, которые сами по себе нашли благодаря благоприятному климату точки роста, то, я вам скажу, кризис в таком регионе проходит гораздо менее болезненно, чем в монотерртиориях.

Для привлечения инвесторов Ульяновская область использует во многом инновационные подходы. Это и налоговые каникулы для предпринимателей, и законодательный запрет на повышение налогообложения компаний. Именно в 73 регионе проведен эксперимент по внедрению риск-ориентированного подхода контрольно-надзорной деятельности. За нарушение прав предпринимателей чиновники несут личную ответственность, в том числе, уголовную.

Игорь ШУВАЛОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Предприниматели должны идти туда, куда они хотят. Чтобы им нигде никто не мешал. Ни в муниципалитете, ни на региональном уровне, ни на федеральном. Наша задача сделать так, чтобы когда они приняли для себя решение хоть куда инвестировать, начиная от малого или микропредприятия и до какого-нибудь крупного, чтобы для них всегда был «зеленый свет».

Диалог и полное взаимопонимание — принцип, которому четко следуют региональные власти в работе с бизнесом. Во время выступления Сергей Морозов подчеркнул, что создание комфортных условий для предпринимателей оказывает положительное воздействие на экономическое и социальное благополучие жителей Ульяновской области.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы создаем самую комфортную среду для бизнеса. А второе — очень важно достичь доверия и взаимопонимания с бизнесом. И взаимную ответственность, конечно. Для нас крайне важна взаимная нацеленность на положительные изменения и для нас крайне важно развивать инфраструктуру.

Такой подход к взаимодействию с бизнесом высоко оценивают на федеральном уровне. «Регион-лидер» — звание, которое 73-ий регион заслужил по праву. Теперь опыт Ульяновской области в сфере работы корпорации по развитию предпринимательства и реформы контрольно-надзорных органов перенимают все без исключения субъекты Федерации.

Илья СЕМИН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ «ДЕЛОВОЙ РОССИИ»
Ульяновская область — одна из лидеров национального рейтинга и носитель многих лучших практик, которые реально тиражируются по всей стране. Например, сейчас мы готовили президиум госсовета по инвестклимату во всех регионах. Так вот, много из тех целевых моделей, которые теперь будут обязательными для всех других субъектов, для всех 85 регионов, именно по духу были взяты из того, что сделано в Ульяновске.

Еще одним ключевым для региона событием конференции стало подписание соглашения о взаимодействии с Агентством стратегических инициатив. Документ закрепляет партнерские отношения Ульяновской области и АСИ. Вместе с тем новые перспективы открылись в сфере формирования среды для социального предпринимательства на территории губернии.

Светлана ЧУПШЕВА
ДИРЕКТОР АСИ НАПРАВЛЕНИЯ «СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ»
Это проекты, связанные с улучшением качества жизни для людей с ограниченными возможностями по здоровью, это проекты, которые связаны с обеспечением доступа негосударственного сектора в социальную сферу: НКО, социального предпринимательства. Я считаю, что за следующий год мы действительно качественно улучшим не только среду для бизнеса, но и качество жизни людей.

К числу таких проектов относятся инициативы в сфере образования, кинопроизводства, развития туристической инфраструктуры региона. Программы уже апробированы на практике, имеется эффективная методика их реализации. Новые перспективы, реальные задачи и понятная структура — залог успешного воплощения перспективных проектов.

 

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*