В Ульяновской области завершается празднование 250-летия Николая Карамзина, раскрывшее исторические и культурные возможности региона. Существенную роль в сохранении наследия великого историографа сегодня играют региональные музеи. С 2012 года областные галереи, участвуя в федеральных программах, зарабатывают статус и вес: в Ульяновске проводятся всероссийские историко-художественно-культурные мероприятия, налаживается активное взаимодействие с иностранными партнёрами.


Завершают год Карамзина три основные встречи на территории Ульяновской области. В минувшее воскресенье в городе открыли II Международный форум литературных музеев, где выступили с докладами специалисты по изучению карамзинского наследия, и известные литературные критики, руководители музеев презентовали участникам творческие проекты.

Лариса АГАМЕНЯН 
ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Мы уже привыкли к Ульяновску, мы привыкли, что Симбирская земля нам близка в связи с многими героями нашей экспозиции, нашего собрания. Но вот совсем недавно это было связано с Гончаровым. 

Дмитрий БАК 
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ 
У нас есть вполне конкретные задачи. Конечно, и пообщаться, конечно, и обменяться опытом, конечно и посмотреть прекрасные достижения коллег Симбирской земли, но у нас есть задачи. Мы реализуем ряд проектов, которые направлены на то чтобы, вот такой корпус литературных музеев Российской федерации, которых насчитывается более трёхсот — превратить во взаимодействующую сеть. 

При таком взаимодействии, музеи разного подчинения (региональные, муниципальные и федеральные) создают общие, различные проекты по стране, получая мощный литературный материал для российской и зарубежной аудитории. Следом после проведения Форума , 12 декабря в «Доме Языковых» – XI Международный съезд Сообщества Пушкинских музеев.

Евгений БОГАТЫРЕВ 
ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ А.С. ПУШКИНА 
Наша совместная деятельность, она, я думаю, имеет очень и очень хорошие плоды. Сегодня и выставочные программы, и наши научные изыскания, наше взаимодействие в плане атрибуции пушкинских материалов. Это – главнейшие задачи перед Пушкинскими музеями. 

За вклад и сохранение отечественного историко-культурного наследия правительство области наградило участников II Международного форума литературных музеев и поблагодарило за многолетнюю работу и приобретённый опыт для Ульяновского региона.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
Наши коллеги, которые собрались здесь – являются нашими друзьями. Мы уже много раз обсуждали, встречались, где-то виртуально, где-то на разных площадках друг с другом. И мне кажется, мы находимся на одной волне, и друг друга очень хорошо понимаем. Так же, как и понимаем то, ради чего мы служим. 

Итоги уходящего литературного года участники подведут 13 декабря, где наметят дальнейшие планы по внедрению таких просветительских программ на территории страны и области. Крупнейший ульяновский проект «Карамзинский год» подходит к концу, но культурное просвещение в региона на этом не заканчивается.

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*