В России официально отметили 250-летие Карамзина. Сотни мероприятий по всей стране, различного формата (от мелких выставок до ученых заседаний), раскрыли личность знаменитого историографа Главная тематическая площадка на протяжении всего 2016-ого – Ульяновская область. Ещё в 2010 году президентом России Владимиром Путиным подписан Указ о проведении празднования 250-летия со дня рождения Карамзина на территории региона. 12 декабря на сцене Ленинского Мемориала известные музееведы и историки рассказали участникам о смыслах карамзинского творчества, а сегодня в театре драмы руководители III Международного театрального фестиваля «История государства Российского» проговорили с журналистами о результатах своей части проекта.


«Большое историческое собрание»: историки, музееведы, литературные критики и филологи зачитывают письма Карамзина, цитируют его труды и говорят о личности историка и историчности его фигуры. То же самое в эти дни происходит по всей России, где чтут и помнят гений Николая Михайловича.

— Слова благодарности Вашему региону и непосредственно самим ульяновцам за столь трепетное отношение к истории своей малой родины, подвижническую деятельность в сохранении наследия великих земляков. Желаю Вам дальнейших успехов и продвижения работы по изучению истории родного края, благополучия и новых, интересных идей и проектов. Заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, Александр Шолохов.

О работе российского историографа знают не только в стране, но и за рубежом, его наследие в Южной Америке сохраняет потомок, создавший там Дом Карамзиных. Говоря о Карамзинском прошлом и современной истории, на встрече Фёдор Богородский озвучил решение снять художественный фильм о Николае Карамзине.

Фёдор БОГОРОДСКИЙ
ПОТОМОК НИКОЛАЯ КАРАМЗИНА, ПРЕЗИДЕНТ ДОМА КАРАМЗИНЫХ В УРУГВАЕ
Для меня самое приятное то, что Николая Карамзина помнят. Его помнят, его труды помнят, и сейчас просыпается интерес к его трудам за пределами России. И одно из моих пожеланий сегодня было то, чтобы его труды были переведены на испанский и английские языки. Потому что есть интерес у молодёжи, но они не могут ничего прочитать. Нет возможности.

Тем временем в России находят новые подходы к сохранению классики и популяризации чтения среди молодёжи. Известная российская журналистка презентовала мобильное приложение, благодаря которому можно не только прочитать книгу в электронном варианте, но и, например, просмотреть всю описанную географию в произведении, личности героев, их взаимодействие.

Фёкла ТОЛСТАЯ
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ Л.Н. ТОЛСТОГО
Говоря о сегодняшнем дне, мы понимаем, что не только «История государства Российского» Карамзина, но и многие другие классические произведения, которые входят в школьную программу – их читать очень трудно. И мы, конечно, живём сейчас прямо на сломе эпох восприятия.

А на закрытии III Международного театрального фестиваля «История государства Российского» говорили о новых формах и смыслах в искусстве. У современного театра — современная подача: не просто удивить игрой и передать чувства героев, но и отразить историю времени – что и случилось со спектаклем «Капитанская дочка» на сцене Ульяновского Драматического в дни фестиваля.

Ольга СЕНАТОРОВА
ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК, АВТОР ПРОЕКТА «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО»
Сегодня театры очень многие задумываются о создании вот таких историко-краеведческих спектаклей, которые стали бы их визитной карточкой. И бог даст, чтобы фестиваль под названием «История государства Российского. Отечество и судьбы» получит вот эту подпитку из регионов очень скоро.

Ульяновский проект о 250-летии Карамзина прогремел на всю Россию. Регион получил признание и доверие со стороны федерального Министерства культуры; намечены проектные планы, налажено сотрудничество со многими российскими и зарубежными партнёрами, а молодое поколение заинтересовалось произведениями классика.
Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*