Развитие современного производства невозможно без квалифицированных специалистов, инженеров, которых, к сожалению сегодня не хватает не только в Ульяновской области, но и в целом по стране. Как это изменить? Да очень просто. Донести до молодого поколения мысль, что инженерное образование модно, престижно, и что самое главное — востребовано. Специально для развития технического мышления у детей, для воспитания будущих инженеров, в Ульяновске на базе детского технопарка стартовал проект «Кванториум»


Если ребенок любит конструкторы, мастерит различные механизмы и грезит роботами — это первый звоночек для родителей, сигнализирующий о том, что возможно их отпрыск станет новым гением инженерной мысли. Главное это вовремя заметить и немного помочь. Для чего и появился в Ульяновске технопарк проекта Кванториум.

Наталья СМЫШЛЯЕВА
Я думаю, что данный проект поможет моему ребенку в выборе профессии в будущем. Так же я думаю что здесь есть возможность бесплатно обучиться моему ребенку каким-то новым знаниям. Технологии здесь новые применяются, передовые. Я думаю это будет интересно для ее развития и впоследствии она сможет определиться в какой области ей двигаться

А двигаться есть куда. В детском технопарке будут действовать 5 технических направлений: «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Биоквантум». Это программы для детей в возрасте от 5 до 18 лет. На самой презентации 10 декабря детям и родителям показали часть оборудования, познакомили с программами детского технопарка.

Александр ЯКОВЛЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это часть большой федеральной сети таких детских технопарков, направленная на создание специалистов не просто в своей профессии, а мультиотраслевых специалистов, которые будут безусловно национальными лидерами. 

Образовательный центр предлагает детям в игровой форме освоить самые передовые технологии и получить практические навыки их применения. При этом каждый сможет перейти из одного «квантума» в другой, чтобы иметь возможность попробовать себя в разных науках и выбрать понравившуюся.

Екатерина ШНЫРИКОВА
УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №72
Мне очень интересны нанотехнологии, это все очень забавно, это все мастерить. Ну, я очень хочу раскрыть в себе потенциал и это очень интересно этим заниматься и помогать людям в развитии нанотехнологий. Нам было очень интересно заниматься робототехникой. Корпус мы собрали достаточно быстро, но вот с датчиками и проводами нам пришлось повозиться. Мы поставили на него датчик измерения расстояния, что бы измерять расстояние до цели. Например расстояние до этого окна 84 сантиметра. Так же мы хотели его запустить в демо режиме, но что бы он проходил лабиринты его надо запрограммировать. Жаль не успели мы его запрограммировать. 

В помощь детям самое современное оборудование: атомно-силовой, люминесцентный и металлографический микроскопы, производственные комплексы, включающие станки с ЧПУ, современные средства вычислительной техники и программного обеспечения, беспилотные летательные аппараты, конструкторы и оборудование для робототехники. Одним словом в Кванториуме ничто не ограничивает детей в полете фантазии.

Раис ЗАГИДУЛЛИН
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда ребенок почувствует радость от этого творчества, тогда уже точно он будет идти в профориентационные классы, в профильные классы. Тогда это новая система профильного обучения. Дальше она будет, на мой взгляд, очень серьезно стрельнет в движение «Молодые профессионалы» и все что связано с Ворл Скиллз, потому что именно здесь особые компетенции тоже будут отрабатываться. Не случайно центр открылся в Заволжье. Именно здесь на территории авиаколледжа набирает обороты центр компетенций, рядом «Авиастар» и особая промышленная зона с самыми современными мировыми и отечественными производствами, для которых в первую очередь и нужны профессиональные инженерные кадры. Но самое главное — занятия в центре абсолютно бесплатные, а значит каждый ребенок сможет примерить на себя профессию инженера-изобретателя.

 

Владимир Гаврилов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*