Послушайте, доктор! С таким названием в российских регионах стартовал проект, предназначенный для повышения качества медицинской помощи и улучшения взаимопонимания между врачом и пациентом. Пилотный проект впервые опробовали в Саратовской области, затем к ней подключились Хабаровский и Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская, Курская, Московская, Томская, Тюменская и Ульяновская области.


Ежедневно в контакт-центр при областном министерстве здравоохранения поступает до 500 звонков. Обращаются с разными просьбами: узнать есть ли в наличии тот или иной препарат, в какой аптеке и по какой цене, как обстоят дела со льготным лекарствообеспечением, просят записать на прием к врачу, если дозвониться до регистратуры не удалось и оставить обращение по вопросам качества оказания медицинских услуг. Диалог врача и пациента далеко не всегда складывается удачно. В итоге — конфликтная ситуация.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Та обратная связь, которая идет через разные коммуникации, говорит нам о том, что не все сегодня пациенты, родственники пациентов понимают куда детально нужно обращаться для того, чтобы эту проблему решить. У нас на сегодняшний день выстраивается трехуровневая система взаимодействия с пациентами путем реализации через страховые медицинские организации, которые являются гарантом оплаты медицинской помощи, путем взаимодействия через фонд ОМС, но по заключению наших коллег федерального уровня этой работы недостаточно.

В 2016-м Ульяновск подключился к новому проекту Минздрава РФ «Послушайте, доктор» Его цель помочь пациентам и врачам научиться не просто слушать, а слышать друг друга.
Если какой-то вопрос не удалось решить на местах, посетитель любого медучреждения может отправить свое видеообращение с жалобой или вопросом в региональное ведомство. Главное сообщить точные данные инцидента.

Алексей ОСИПОВ
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ЗДОРОВЫЙ ДИАЛОГ»
Мы понимаем, что на сегодняшний день есть проблемы,которые мы можем решить, есть системные проблемы которые тоже могут решаться, но они не могут завтра измениться. Это системная работа, которую надо проводить не один год. Но самое главное, что проект, он инициирован именно Минздравом РФ. То есть мы четко понимаем, что министерства понимает проблематику и оно готово меняться. А мы пытаемся дать как раз вот эту обратную связь.

В регионе постоянно ведется мониторинг качества и доступности медицинской помощи. В октябре прошлого года был создан общественный совет министерства здравоохранения, в него входят и простые жители и медики и члены пациентских организаций. Общественность тоже волнуют вопросы коммуникации пациентов и докторов.

Татьяна ЛАБЗИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В свой первый самый план мы поставили себе цель улучшить взаимоотношения медицинских работников и пациентов. Это наша основная задача. Мы всегда говорим что медицинские работники, а особенно врачи — они должны лечить, заниматься лечебным процессом, а все остальные вопросы, проблемные, не проблемные мы решили взять на себя, то есть общаться с пациентом как можно больше.

В 2017-м году региональный Минздрав планирует провести цикл специальных тренингов с медиками разных уровней, начиная от регистратуры до специалистов высокотехнологичной медицинской помощи с целью выстроить четкую систему общения врачей с пациентами.

 

Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшн, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*