На этой неделе православные христиане отметили день памяти Святого апостола Андрея Первозванного. 13-го декабря Епископ Барышский и Инзенский Филарет провёл литургию в небольшом храме, освященном в честь этого святого, в селе Поливаново. Сам же приход в этом году празднует свой первый юбилей — ему исполнилось всего пять лет, но за это время многое сделано.


За полуторавековую историю посёлка Поливаново в нём никогда не было церкви. Храм начали возводить только в 2008-м и через три года его освятили. Первую службу провёл тогда Барышский благочинный, а ныне епископ Барышский и Инзенский преосвященнейший Филарет. С тех пор Владыка ни разу не пропустил не одного престольного праздника этого храма. И каждый раз, на проповеди вспоминает историю апостола Андрея Первозванного, которая учит нас любви к Богу и, конечно же, терпению.

ФИЛАРЕТ
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Апостола Андрея считают крёстным отцом 2-х церквей: Константинопольской и нашей, Русской православной церкви. Он много проповедовал и пострадал за Христа. Всех вас поздравляю с этим праздником, вашим, воистину, хоть этот храм и маленький, но освящён он во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Поливановскому храму можно сказать повезло, и с благотворителями, и со священником. Его настоятель – секретарь Барышской епархии иерей Сергий Жидков не просто организовал приход. Он открыл воскресную школу и всячески способствует воцерковлению людей. А недавно в храме появилась святыня – икона (01.23-01.25) с частицей мощей небесного покровителя этого прихода Андрея Первозванного. Это особый дар прихожанам за их усердные труды.

СЕРГИЙ ЖИДКОВ
НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Вот через такие службы, архиерейские, когда и духовенство присутствует, тем более, и архиерей, мы имеем возможность почувствовать свою причастность к вселенской церкви, к христовой, хоть и маленький храм, хоть и мало народа, мы все являемся часть церкви христовой, вселенской церкви

По окончании литургии, епископ Барышский и Инзенский Филарет благословил каждого из прихожан. И пожелал, чтобы этот приход рос и развивался. Главное, чтобы с Божией помощью, совсем молодой Поливановский храм прирастал верующими.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*