Дмитрий Медведев призвал глав регионов, в которых зафиксированы задержки со строительством перинатальных центров, «ускориться». В случае неисполнения поручения премьера полученные регионами деньги на строительство (45 млрд рублей) будут изъяты и руководители субъектов будут искать их самостоятельно. Ульяновский проект завершён всего на 79% и уже сегодня понятно, что «догнать» оставшиеся 21 — малореально, да и незачем: стахановский темп не всегда благо: можно потерять на качестве, что аукнется потом непредсказуемыми последствиями. Вместе с тем вопрос: а как же деньги? — остаётся открытым


Современный и высокотехнологичный перинатальный центр — в Ульяновске строительство объекта оценили в 2,5 млрд рублей. Львиная доля средств на реализацию выделена из федерального бюджета- это более 2 миллиардов, 504 млн – из регионального. Определен и заказчик, строительство перинатальных центров по всей стране в руках и под контролем госкорпорации «Ростех». Сдать проект к определенному федеральным министерством сроку в Ульяновске не удается. В здании продолжается чистовая отделка. Закупка оборудования на стадии торгов.

Анна ЛЕБЕДЬКО
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
По оборудованию работа велась параллельно с тем, как проект готовился и в настоящий момент конкурс на закупку оборудования уже прошел. Известны компании, которые будут поставлять это оборудование. Они готовы его и сейчас уже поставлять, но пока еще нет технической готовности объекта и когда мы планировали оборудование, то безусловно ставку делали на высокотехнологичное, на новые технологии, которые пока еще не применяются в Ульяновской области, поэтому нам уже понятно, какой медицинское оборудование будет в этом перинатальном центре.

Дмитрий Медведев пригрозил отстающим регионам забрать выделенные на строительство перинатальных центров средства, которыми, к слову, распоряжается заказчик «Ростех», а не профильное министерство субъектов. Крайний срок июль 2017-го, но и эта дата уже со значительной отсрочкой, подчеркнул премьер-министр.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Мы задачу ставим, чтобы к концу первого квартала к марту месяцу этот объект у нас был закончен. На сегодняшний день мы такую задачу перед подрядчиком ставим, соответственно переговоры проведены, мы, с вашего разрешения, дополнительно проинформируем руководство Ростехнологий о необходимости уделения большего внимания строительству нашего перинатального центра.

Напомним, программа развития перинатальных центров в России была разработана Федеральным Минздравом и утверждена в декабре 2013 года. К 2016 году в 30 субъектах должно было появиться 32 высокотехнологичных, современных перинатальных центра. Вместе с Ульяновском грандиозного открытия уникального центра в конце 2016-го не дождутся в Бурятии и Якутии, в Пензе и Гатчине.

Екатерина Мазуряк, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*