48 человек погибли в Иркутске от отравления спиртосодержащим средством «Боярышник», более 40-ка пострадавших до сих пор находятся в больницах. Местная прокуратура возбудила уголовное дело. Эта история — ещё один факт в копилку сторонников запрета свободной продажи тонизирующих лосьонов. К тому же, недавно федеральное министерство экономики предложило свой способ, если не победить напасть, то уж точно снизить количество потребляемых «боярышников». Метод банален и экономически выгоден — обложить «фанфурики» акцизом. Ход мысли прост: содержит спирт, принимается внутрь? Значит, должно приносить доход!

Вот что говорят региональные парламентарии, которые с минувшего года активно поднимают этот вопрос на местном уровне.


Предложение Правительства Российской Федерации об установлении акцизов на спиртовые лекарственные настойки или так называемые фанфурики в регионах восприняли как благую весть.

Василий ГВОЗДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вода камень точит. Получается, что в Правительстве это услышали и, видимо, такая степень уже терпения населения по некой вакханалии, которая проходит по торговле этими фанфуриками переполнила уже всю чашу терпения. И Правительство приняло решение вводить эти акцизы. Если это будет сделано, мы двумя руками это поддержим.

Порядка с точки зрения продажи лосьонов, действительно, станет куда больше. Если сейчас при покупке настойке боярышника паспорт не спрашивают вовсе, то лицензирование и введение акцизов приравняет суррогат к алкогольной продукции. И тогда случаев, аналогичных Иркутскому, станет в разы меньше.

Только в нашей области более 20 тысяч жителей поставили свои подписи в поддержку инициативы о лицензировании или ужесточении правил их розничной продажи. В других субъектах, заверяют региональные законодатели, также предприняты различные меры для создания жестких рамок производителям суррогата.

Игорь ТИХОНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша позиция (позиция исполнительной власти) о том, чтобы спиртосодержащие жидкости приравнять по лицензированию к другим жидкостям, которые содержат спирт, если всё-таки это превратится в законодательное решение, мы считаем, что мы своего добились, мы победили!

Бюджет в случае принятия поправок, к слову, тоже окажется в плюсе. Причем, как федеральный, так и региональный. Вливания в казну налоговых отчислений с продажи алкогольной продукции исчисляются миллиардами рублей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*