И снова снег, и вновь не убраны дороги. Областной центр в очередной раз оказался засыпан белой пеленой, которую и убирать-то не спешили. На бездействие со стороны городских властей обратил внимание и Губернатор региона. Причем, не дежурно пожурил исполнителей, а публично призвал земляков сообщать о неочищенных дорогах лично ему.


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
С начала зимы Ульяновск уже пережил два сильных снегопада. Но тогда сама погода помогла дорожникам справиться с этими проблемами. 18 декабря на город вновь обрушился снег. Но сегодня надо понимать, что зима в самом разгаре, и вот такие снежные массы сами собой вновь не растают.

Жителей такой подход городского руководства к очистке дорог от снега и наледи не устраивает. Техники не видно, реагентов нет, на дорогах каша, сугробы на тротуарах растут по часам! Жестко раскритиковал муниципалитет и Губернатор, в первые часы после возвращения из недельной командировки вызвал к себе «на ковер» главу администрации областного центра, о чем публично сообщил в твоем твиттер-аккаунте. На аппаратном совещании в Правительстве региона выволочка продолжилась: к работе городского хозяйства нужно подходить системно, ежедневно и ежечасно!

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И, естественно, мне пришлось вчера главе администрации высказать огромные слова нареканий и претензий. У меня все больше и больше возникает ощущение, что сегодняшний руководитель администрации города не понимает, что «не по Сеньке шапка», по всей видимости. Либо они исправят ситуацию и начнут реально заниматься этим большим хлопотным городским хозяйством, либо, придется шапку менять на чью-то другую голову.

Цепная реакция: в мэрии на заседании штаба по борьбе со снегопадом Алексей Гаев уже критикует работу своих подчиненных.

Алексей ГАЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Гончаровский сквер, по-моему, не чистили ни разу. Весь завален снегом. Там снега было по колено. После моих криков у вас два трактора друг за другом стали ездить. Новый Венец тоже засыпан снегом. Площадь засыпана. Но это не ваше, хорошо. Поэтому, сегодня я прошу дежурный режим оставить и работать в полную силу. У нас не так часто в этом году выпадает снег, чтобы это превращалось у нас в стихийное бедствие или чрезвычайную ситуацию.

Кричать — не делать, да и зима ещё только началась! свои недоработки городские дорожники признают, уже плюс. Снегоуборочная техника на дорогах есть — немногим больше 60-ти единиц. Еще галочка. Боролись со снежными завалами всю ночь, но очередные осадки, которые вероломно выпали над Ульяновском в 4 часа утра, свели на нет все старания дорожных служб.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Есть, конечно, замечания. Спорить не будем. Замечания есть. На дорогах города видно. Тем более, когда две недели практически снега не было, и после этого резкая смена погоды на снежную. Хотя, конечно, проезд мы обеспечили везде, но до, скажем, оценки «хорошо» нам еще далеко. Надо эту задачу отрабатывать.

Несогласованность в действиях муниципальных и частных организаций добавила лишних проблем. Дорожникам пришлось похлопотать, разгребая снег, который дворники складировали с тротуаров на проезжую часть. Последние работают по старинке: метлой и лопатой.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Очень часто такое случается, когда не вывозят снег, а просто выбрасывают на проезжую часть. Соответственно, это превращается в кашу. Мы вынуждены повторно это убирать. Доказать уже, чей это снег уже невозможно. Только момент, когда это делают, фиксировать. Претензии пишем.

Вряд ли претензии помогут убрать снег… Тем временем, основной упор по очистке дорог, по словам Бычкова, сделан на ночное время суток. И техника не заденет неуклюже припаркованное авто, и проехать комбинированной дорожной машине проще по пустым улицам. А снег — он радость людям приносит, некоторым! восторг на заснеженной дороге ни с чем не сравним!

-Ну как по вашему мнению, много снега насыпало за эту ночь? -Нет, мало. -Мало? — Мало. -Шутите? — Работы нет. Во-во! Смотри, что делает! Катается как смотри.

Это передышка. Если серьёзно, то дорожники часами счищали снег и наледь с городских магистралей, работа не останавливалась ни на минуту. Но, мощности, видимо, всё же не хватало…

Павел ГОЛУБЕВ
ВОДИТЕЛЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ДОРОЖНОЙ МАШИНЫ
Дальше сейчас пойдем мы дважды два дорога до Лаишевского поворота, на Карлинскую рощу, Сельдь поселок, идем обратно, проспект Нариманова, весь центр проходим, все закоулки, закоулочки. Большие улицы. Все проходим.

А ульяновцы всё шлют фотографии, сообщения и жалобы на завалы: снегоуборочная техника до многих уголков областного центра так и не добралась.

— Абсолютно не чищеные улицы. По крайней мере, пешеходные дорожки. Даже по пешеходному переходу в некоторых местах очень сложно пройти. Я не говорю уже о каких-то дворах небольших, где ну просто невозможно. Даже у КДЦМа, ходила сегодня на концерт. Дорога абсолютно не чищена там. Буквально все завалено снегом.

— Чистят. Снегоуборочные машины работают. -А где, если не секрет? — Да по центру в основном, вроде, катались. А так я гуляю в центре в принципе, в центре и видел.

В середине декабря ждать от природы подарков не приходится. По прогнозам синоптиков обильные осадки продолжатся. Мы не в сказке «12месяцев», подснежники не собираем, так что пора взяться за лопаты, если гаражи не ломятся от спецтехники, а имеющимся арсеналом рулить пока учимся.

 

Артем Петров, Владимир Гаврилов, Алексей Матюнин, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*