И в продолжние медицинской темы. «Год здравоохранения» в Ульяновской области подходит к завершению. Подходит на мажорной ноте. За 2016-й год, сообщают в региональном минздраве, в области открылись новые лечебницы, оснащенные в соответствии со всеми стандартами 21-го века. Продолжают работу программы поддержки молодых специалистов. Только в этом году 55 докторов приступили к работе на сельских территориях. Грамотные специалисты нужны повсеместно! 


В октябре 2016-го Оксана Малахова стала участником программы «Земский доктор». Молодой хирург перебралась на работу из Мордовии в районную больницу Сурского района Ульяновской области. Привлек девушку свежий воздух, дружный коллектив, и … миллион, который положен участником «Земского доктора».

Оксана МАЛАХОВА
УЧАСТНИЦА ПРОГРАММЫ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР»
Это достаточно хорошая поддержка. Потому что на своем примере скажу — это, например, другой регион, другие люди. То есть, для самого благоустройства. Вот выделили квартиру, но в квартире, сами понимаете, у меня маленький ребенок, нужно сделать ремонт, нужно завезти мебель. Для этого нужны средства. Эта программа не только помогает подспорьем, но и в дальнейшем можно часть денег потратить на свое совершенствование. То есть, на переобучение, переподготовку высшей квалификации.

Елена Урываева — еще одна участница программы «Земский доктор». Девушка прошла обучение по специальности врач-терапевт в Самаре. Теперь вернулась в родной регион, устроилась в Павловскую районную больницу.

Елена УРЫВАЕВА
ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ПАВЛОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Коллектив у нас хороший. Приняли нас, молодых специалистов, хорошо. Помогают, если нужна помощь. Говорят: «Обращайтесь! Обязательно поможем!». Поэтому, поддержка есть.

В 2016-ом году особое внимание наравне с поддержкой молодых специалистов уделялось и качеству оказания медицинских услуг. С апреля по сентябрь члены общественного совета при региональном минздраве провели череду проверок в 39 лечебницах губернии.

Татьяна ЛАБЗИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы считаем, что вот эта проверка нам и лечебным учреждениям дала большое подспорье для улучшения оказания медицинских услуг. Те недостатки, те недоделочки, или там какие-то проблемные вопросы, которые увидели члены общественного совета, они, естественно, были донесены до руководства лечебных учреждений. И на сегодняшний день руководители этих лечебных учреждений стараются исправить, изменить все эти недостатки, которые в их силах.

Итог проверок — некоторые лечебницы губернии нуждаются не в косметическом, а в капитальном ремонте. В прямом смысле, жизненно необходима установка нового оборудования.
Тем не менее, «Год здравоохранения» в Ульяновской области можно считать удачным. Ведь регион достиг не плохих результатов в части реализации национальных программ.

Павел ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За этот год нам удалось добиться хороших результатов в части и снижения смертности, и сохранении темпов рождаемости. Сегодня мы с коллегами в рамках Форума будем обсуждать основную тему — это сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения. Наша задача сделать медицину доступнее, качественнее.

«Смысл нашей политики — сбережение людей»,- Губернатор Сергей Морозов начал свою речь словами Президента Владимира Путина. И это не просто цитата! В последние годы в региональной казне на сферу здравоохранения закладывают не менее 20-ти миллиардов рублей!

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас есть еще достаточно много новых идей, которые были рождены в процессе работы в рамках «Года здравоохранения». Но однозначно мы достигли, может быть, главного результата — здоровьесбережение стало настойчивой потребностью всех нас. И профессионалов, и пациентов.

Медицина в 73-ем регионе идет «в ногу со временем». Совсем скоро в областном откроется перинатальный центр, оснащенный самой современной аппаратурой.
Наращиваются объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. А к 2021 году пациенты, которые нуждаются в таком лечении, смогут получать его уже не за пределами Ульяновской области, а на территории своего региона.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*