Госдума в первом чтении приняла законопроект «Об организации дорожного движения», разрешающий организацию платного въезда в города. В соответствии с документом, региональным и местным властям позволят полностью запрещать или ограничивать движение в определенных зонах городов, а также взимать с въезжающих на эту территорию автомобилистов плату.


Как считают в правительстве, принятие законопроекта поможет увеличить эффективность передвижения по дорогам. Предполагается, что плата за въезд в определенные зоны городов может быть введена в определенные часы или дни. При этом должна быть предусмотрена «компенсация», которая будет выражаться, например, в организации специальных маршрутов общественного транспорта или альтернативного проезда.

Сергей АРИСТОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ
Живейшая дискуссия произошла по поводу статьи 11-й, пункта шестого. В ней идет речь о введении платного въезда в определенные участки населенных пунктов. В основу положен и наш российский опыт, и опыт ряда зарубежных стран. Ряд стран применили это, и оно сработало. Но жестко будут прописаны требования и к властям, которые будут вводить такую плату. Так, они должны будут развивать систему общественного транспорта. Мы согласны, что требуется большая доработка.

Депутаты неоднозначно оценили предложение и если представители парламентского большинства законопроект в первом чтении поддержали, то их оппоненты выразили серьёзную озабоченность назревающей тенденцией. Так, к примеру, региональным властям разрешат создавать платные парковки не только на улицах, но и во дворах жилых домов. Как именно это будет происходить, пока неизвестно. Единственное прописанное в законопроекте ограничение — такие внутридворовые парковки должны создаваться на основе специальных региональных законов.

Анатолий ГРЕШНЕВНИКОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
После принятия этого вредного закона все субъекты РФ примут решение о введении платного въезда, потому что надо залатать нищие бюджеты, и пока автомобилист едет из Сибири в Москву, останется просто без штанов!

По мнению многих парламентариев законопроект прежде всего принимается не столько для уменьшения пробок (как об этом неоднократно заявлялось), сколько для пополнения бюджета. А это приведёт к ещё одной нагрузке на так и неокрепшие от затяжного мирового финансового кризиса кошельки россиян.

Владимир РОДИН
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Зачем ссылаться на международный опыт?! Лучше бы организовали народу давно обещанные 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, чтобы было из чего платить разные взносы, как в Европе.

Тем не менее, итого голосования: 319 депутатов проголосовали «за» , 100 — «против», воздержался 1 человек.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*