Зелёная зона вблизи домов, строительство здесь торговых павильонов, прокурорские проверки и демонтаж недавно возведённой торговой точки. Именно по такой схеме разворачивается история улицы Хрустальной с новыми площадками для торговли. Хотели как лучше, с новыми рабочими местами, а получили прокурорское предписание, которое никто пока и не собирается исполнять. О незаконном благоустройстве одного из районов Ульяновска и последствиях для жителей наш материал.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вблизи дома 23 по улице Хрустальной ещё весной возвели вот так вот новые павильоны, соответственно, появились и новые рабочие места. Но, Прокуратурой Железнодорожного района установлено ряд нарушений – такие павильоны здесь стоять не должны. Потому что находятся они в зелёной зоне.

За последние три года город интенсивно застраивается новыми жилыми домами и торгово-офисными центрами. И с первого взгляда здесь нет каких-либо проблем. Однако, для гражданских активистов, занимающихся экологическими вопросами в Ульяновске, ситуация очевидна — нарушение на нарушении: в жертву «золотому тельцу» принесены зелёные зоны города. Так случилось и с застройкой киосками на улице Хрустальной: вдоль тротуара, на газоне, где росли деревья, возник с разрешения городской администрации комплекс павильонов. Деревья остались, газон пропал.

Наталья ЛАЗАРЕВА
ГРАЖДАНСКАЯ АКТИВИСТКА
Я первое обращение направляла 29 июня 16 года ещё летом, когда там начали возводить на зелёной зоне впритык к деревьям в нарушении «зелёных» правил. Характер эти конструкций сложно было определить, стационарные они или не стационарные. По ответам, которые уже тогда получали от мэрии, выходило, что, в общем-то разрешение на это возведение нет.

Разрешения не было, а павильоны уже стояли. Городская администрация вызвала арендатора, которому принадлежат рыночные места, к себе, для составления протокола об административном правонарушении. И на этом всё. Рынок стоит на своём месте, торговля идёт. Кстати о ней. Законное строительство или нет – появились рабочие места и прямого недовольства от жителей не слышно: хорошо покупать рядом с домом, покупателей достаточно много. Какая зелёная зона?

— Как вы относитесь к тому, что вы потеряете, возможно, потеряете своё рабочее место? – Конечно, отрицательно, нам желательно, чтобы мы здесь работали. А этим, покупателям же тоже хочется. Куда они пойдут? Вот так вот, допустим, ну куда они пойдут? А тут они вышли и всё купили.

— Очень удобно, очень хорошо. Очень хорошо, что так сделали, украсили тротуар и всё прочее.

— Мне нравится. – Часто сюда ходите? – Да. Мясо, игрушки, обувь детскую, всё здесь покупаем.

Продавцам здесь тепло, для них созданы необходимые условия, даже охрана есть. Покупателям тоже удобно, мини-рынок близко от дома. Но всё это торговое благоустройство противозаконное. Прокуратура нарушения нашла и их обязаны устранить, то есть рынок должен быть демонтирован.

Владимир ГРОМОВ
ПРОКУРОР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В настоящий момент, в ходе проведения контрольной проверки прокуратурой района по результатам изучения ответа поступившего ответа от Главы администрации было выявлено, что реально меры к устранению выявленных нарушений приняты не были. Поэтому мной в настоящий момент инициировано повторное рассмотрение ранее внесенного представления.

В самом создании таких вот крытых рынков для ульяновцев ничего плохого нет, только ни когда они возводятся в обход законодательства. Кстати, в городской администрации, в чей адрес прокуратура направила пакет требований, сегодня как-либо комментировать искусственно созданное противостояние торговцев и экологов отказываются наотрез, мотивируя это необходимостью дождаться результатов всех проверок. Определиться: на чьей стороне ОНИ, в этом вопросе чиновники не спешат, ожидая видимо, что позицию эту им жёстко определят по итогам работы надзорного органа.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*