Большая миссия маленького провинциального дворянства. Симбирская Губерния в конце 19-го века занимала третье место по масштабам благотворительности в Российской империи, уступая лишь Москве и Санкт- Петербургу. Первым благотворительным обществом в губернии на Волге стало Симбирское женское общество Христианского Милосердия. Во благо родного города жертвовали люди самых разных сословий, но как правило самыми значительными были вклады купечества и дворянства.

Традиции предков и желание помогать нуждающимся перешли и в наше время и сейчас в современном Ульяновске активно развиваются благотворительные фонды и организации.


Объединить усилия. В апреле этого года Ульяновские благотворители, представители власти и бизнеса образовали благотворительный совет, для работы по разным направлениям помощи — больным детям, людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а так же помощи в возрождении духовно-нравственных ценностей.
А уже в следующем году в области сформируют центр по развитию социальных проектов, благотворительности и волонтерства, что позволит движению выйти на новый качественный уровень.

Ольга БОГОРОДЕЦКАЯ
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ПО ВОПРОСАМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
Это будет некий центр, некая структура, которая будет напрямую взаимодействовать с органами власти, с бизнесом, с некоммерческим сектором и с физическими лицами и будет носить в себе три функции. Первая — сбор информации, то есть, в первый отдел будет проходить та проблема, которую необходимо решить на нашей территории, второй отдел будет искать необходимые ресурсы, для ее реализации, третий отдел будет заниматься конкретным внедрением и контролем за исполнением.

Такой практики в России пока нет. Ульяновск в этом вопросе может стать регионом-первопроходцем. В состав центра войдут известные благотворители города. Например фонд «Доброе дело» с 2007 года помогает нуждающимся решать самые разные проблемы.

Игорь ЛЮБЧЕНКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «ДОБРОЕ ДЕЛО»
Фонд «Доброе дело» занимается несколькими проектами, в частности, детям, больным онкозаболеваниями, где государство, невозможно государству помочь и данная операция и лечение происходит где-то за границей. При обращении к нам мы консультируемся с нашим Минздравом, областной больницей и принимаем решение и помогаем родителям активным. Повторюсь, активным, потому что много зависит от родителей. Помогаем денежными средствами, сбором в наших магазинах.

А эта организация появилась в городе чуть меньше года назад. «Мистер спасибо» — сервис по превращению ненужных для одних людей вещей в полезные для других. Благотворительный проект передает одежду, обувь и игрушки тем, кто оказался в трудной ситуации.

Николай СОЛОДОВНИКОВ
СОУЧРЕДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО МАГАЗИНА «МИСТЕР СПАСИБО»
Сначала были опасения, что не будут приносить, вроде как зачем, да? Но сейчас уже многие подключаются к проекту и люди специально звонят, спрашивают, куда подвезти, иногда привозят в сам магазин, иногда в сортировочный пункт, сейчас количество вещей достаточно большое.

Сами меценаты говорят: благотворительность это не какой-то отдельный проект, это состояние души и неотъемлемая часть жизни. Работу социальных и благотворительных программ 2016-го отметил губернатор Сергей Морозов и вручил почетные грамоты Ульяновским благотворителям.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*