Милиционеру Дяде Стёпе, персонажу советского писателя Сергея Михалкова исполнилось 80 лет. В Ульяновске передвижную выставку в честь известного на все 15-ть бывших союзных республик и далеко за их пределами книжного, а в последствии и мультипликационного героя, открыл внук писателя Егор Кончаловский.

Но экспозиция — не самоцель, а лишь способ привлечь внимание к актуальным вопросам сегодняшнего дня, показать подход к аналогичным ситуациям в прошлом, выстроить диалог поколений и мировоззрений.

О символичности советского персонажа и героях нашего времени


Сергей Михалков наделил его самыми положительными, человеческими чертами. И всё для того, чтобы юное поколение, читая произведение, рассматривая иллюстрации, перенимали на себя поведение и характер советского героя: борьба со злом, доброта, отзывчивость, сила и храбрость.
И если для советского ребёнка и родителя такие герои находились — об этом заботились писатели, художники, музыканты, то какой ОН — герой современности? И где его найти?

Егор КОНЧАЛОВСКИЙ
КИНОРЕЖИССЕР, ВНУК СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
Героя нашего времени нужно строить. Потому что герой какой-то эпохи, да, он не делается моментально. Мы прошли через огромное количество очень серьезных исторических бурь. Советская власть да, она построила своих героев. Но советская власть просуществовала более 70 лет, она успела это сделать.

Россия молодая – в развитии, и своих героев нам ещё предстоит прописать, прорисовать и увидеть. Возможно сегодня время для героев в книгах ещё не пришло. Но этому должна помочь современная действительность: её характер и стиль, наши победы и поражения.

Егор КОНЧАЛОВСКИЙ
КИНОРЕЖИССЕР, ВНУК СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
За последние 25 лет мы ещё находимся в переосмыслении того вообще, кто мы, да, в какой стране мы живём. Потому что мы прыгнули, собственно говоря, из монархии, практически, из абсолютизма, через социализм. Причём в начальной своей форме довольно жесткий социализм. Мы прыгнули в демократическое общество.

Для того чтобы героя современности дети и взрослые нашли – необходимо изначально понять и создать национальную идею, считает режиссёр. Что касается советского произведения «Дядя Стёпа», оно и сегодня остаётся актуальным, и как произведение о самом лучшем, и как собирательный образ геройства.

Егор КОНЧАЛОВСКИЙ
КИНОРЕЖИССЕР, ВНУК СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА
Если бы вы меня спросили, как кинорежиссёра, кто сегодня герой, я не смог бы вам ответить на этот вопрос. Потому что, вот смотрите, за эти 25 лет мы прошли: то у нас были героями бандиты, то милиционеры, то милиционеры, которые ловят бандитов, то добрые бандиты, ну и так далее. Это всё равно, что спросить «если у нас демократия?» У нас демократия строится, у нас в некоторых странах она строилась по 500-600 лет. И достроилась тоже до определенного состояния – в Англии или в Голландии. Мы только 25 лет на этом пути стоим, и я считаю, что для 25 лет мы прошли не плохой путь.

Для современности нужны разнообразные характеры, персонажи. И не только милиционер или сильный мужчина может стать героем. Люди науки, представители технической интеллигенции — новые образы для России, для российских писателей. И в целом, по мнению Егора Кончаловского, герой нашего времени – человек работающий, занятый своим делом, производящий физический, осязаемый материал.

 

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*