«В лазоревом поле серебряная колонна с фигурной капителью и базой на постаменте, увенчанная Императорской короной с лазоревыми лентами, отходящими в стороны. Щит увенчан золотой земельной короной особого вида…» — так начинается блазон или по-простому описание герба нашего региона. 22-е декабря — официальный день герба и флага Ульяновской области.


22 декабря 1780 года высочайше утверждаются герб Симбирска и других городов Симбирского наместничества. Эту дату сегодня, не смотря на смену календаря с Юлианского на Григорианский, мы вспоминаем как день герба и флага теперь уже Ульяновской области. Центральное событие этого дня — торжественное поднятие флагов России и региона под звуки гимнов России и Ульяновской области. Во всех школах прошли викторины и тематические уроки по истории создания герба и флага.

Известно, что первоначальным гербом тогда ещё Синбирска был лев, стоящий на трёх лапах. Этот символ в 1672 году пожалован городу за двукратную успешную оборону от войск атамана Степана Разина. А, во времена первого Российского императора последовали и первые изменения.

Дмитрий РУСИН
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОГО ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Когда Пётр-I озаботился идеей создания гербов и эмблем, поначалу его, конечно, в первую очередь, интересовали войска и эмблемы он создавал для полков, в первую очередь, поэтому так сложилось, что для Симбирского пехотного полка была выбрана эта эмблема.

В основу идеи, скорее всего, легло изображение из голландской книги «Символы и емблемата», в которой есть колонна с короной, с девизом «Подпёрта честию». Кстати, именно его пытались вернуть на герб в 2013-м году, но в итоге, ссылаясь на архоичность звучания, приняли иной вариант.

И уже во времена Екатерины, когда в массовом порядке города Империи получали свои гербы, чиновники, дабы не терять времени и не утруждать себя работой, перенесли колонну со знамени полка в поле Губернского герба. Во времена Советского Союза региональный символ «потерял» свои короны, а во времена Новой России обрёл львов-щитодержателей.

Флаг области совсем недавно тоже выглядел иначе чем сегодня. Однако на рассмотрении символов профессиональными герольдами, волнообразная полоса в нижней его части оказалась отвергнута и исчезла с глаз долой.

Дмитрий РУСИН
ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОГО ГЕРАЛЬДИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Они очень возмущались в Петербурге… А, так это Петербург настаивал? Ну, Валенбахов, как глава всей геральдики в России, он же, собственно говоря, в Петербурге живёт, в Эрмитаже работает. Наверное это как-то может быть связано — никак не мог понять: почему это волны в каком-то там Ульяновске, если это у Петербурга.

Сегодняшний флаг Ульяновской области минималистичен, но выразителен. В нём сохранился максимально неизменный символ наместничества-губернии-области — колонна. Снова увенчанная короной.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*