17 сентября 96 года региональное Законодательное собрание принимает закон об организации местного самоуправления. Так появляется новый орган власти в Ульяновске – Городская Дума, которой сегодня исполнилось 20 лет. С депутатами от Гордумы всех созывов встретилось сегодня руководство области и города, чтобы вспомнить о работе в непростое для Ульяновска время (девяностые и начало двухтысячного).


В 96-м году на место отжившим своё постсоветским властным институтам в Ульяновске приходит смена: формируется первый состав Городской думы. На гребне волны демократических перемен, перемежающихся с неустроенностью жизни на бытовом уровне, массой нерешённых и, казалось, нерешаемых проблем, депутаты того самого первого созыва уверены: у них-то точно всё получится и с головой окунаются в плодотворное законотворчество.

Людмила МОРОЗ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПЕРВОГО СОЗЫВА
Появилась вот эта первая Городская Дума, очень так сказать по составу неискушенная в политике, без всякого бюрократического опыта. Поэтому пришлось сразу же очень активно включиться в работу в таких непростых условиях, когда и противостояние было и со стороны областной власти и со стороны даже мэра. Но это оттачивало мастерство.

С этого года разделяется исполнительная и законодательная власти в регионе. Начинается новая эра. И уже в 1997 году, 23 апреля Городская дума впервые принимает исторический документ – Устав города, который до этого был только у Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2001 году приступают к работе депутаты второго созыва: во времена долгов энергетиков, повышения тарифов ЖКХ и сложных отношений между городской и областной властью. Приходит время социальной политики.

И уже третий созыв (с 2005-ого по 2010-ый год), идёт ещё глубже и вводит практику публичных слушаний.

Василий ГВОЗДЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПЕРВОГО, ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВОВ
Появилась работа с населением, именно системная работа через общественные приёмные, через сходы, через собрания. Безусловно, время было очень сложным, потому что экономика была, мягко говоря, в упадке. Зарплаты люди не получали по 7-8 месяцев, да. Бюджета хватало города Ульяновска на полгода, мы жили по 1/12 и ни о каком инвестиционном развитии в те времена, значит, думать не приходилось.

И только в 2010 году, при 4-м созыве, Ульяновск и область начинают работать с проектными программами, которые курируются рабочими группами по направлениям.

С 2015-го у руля 5-й созыв депутатов. А сегодня настал день, когда можно подвести итоги и рассказать о накопленном опыте местного самоуправления.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Со времён Екатерины Великой Симбиряне проявляли инициативу, самостоятельно решая вопросы местного значения. Не прекращая работу даже во время Революции, Гражданской войны. Это городское самоуправление сделало для Симбирска так много, что мы по прошествии многих столетий до сих пор этим пользуемся.

Конфликты 90-ых среди властей прошли, сегодня город и область работают в тесной спайке. Стратегия развития проработана до 2030 года, то есть работы хватит и нынешнему созыву и последующим.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*