Долгосрочный прогноз — залог успешного развития государства на десятилетия вперед. Уже сегодня необходимо понимать, с какими задачами Россия столкнется в недалеком будущем. От этого напрямую зависит ни много ни мало — национальная безопасность, качество жизни людей, развитие передовых технологий. НТИ или национальная технологическая инициатива — реальная поддержка развития отечественных компаний, которые к 2035 году имеют все шансы стать «национальными чемпионами» в глобальной экономике.


Реализация программы НТИ — сложный, кропотливый процесс, который требует особого поэтапного подхода. Определены 9 приоритетных технологических рынков национальной технологической инициативы.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Российская Федерация в течении 10-15 лет должна стать лидером, а эти направления должны сформировать принципиально новые рынки, с принципиально новыми объемами и производимой продукции, ее оборотов и занятости людей.

Два кластера — авиационный и ядерно-инновационный в Ульяновской области уже сформированы. На их основе появился инновационный кластер, разработана программа его развития. По итогам федерального конкурса, который прошел в октябре 2016-го года, проект 73-го региона МинЭконом развития России признало приоритетным. Плюс ко всему, концепция ульяновской программы предусматривает развитие сферы образования.

Вадим ПАВЛОВ
И.О. МИНИСТРА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда в регионе будет создаваться образовательная экосистема, начиная со школ, основанная на новых принципах практик-ориентированного проекта обучения, предполагающего индивидуальную образовательную траекторию каждого ученика. Следующим этапом развития будет технологический университет, где дети получат возможность продолжить свое образование, а затем интегрироваться в эту инновационную экосистему региона.

Ульяновская область вошла в десятку пилотных субъектов Федерации, которые возьмутся за разработку региональной модели Национальной технологической инициативы. От других участников программы НТИ нашу губернию отличает консолидация сил в поиске новых подходов. В остальных субъектах работа разбита по направлениям и ведомствам, где каждый отвечает только за свою сферу.

Планируется, что к 2020 году Стратегия индустриально-инновационного развития Ульяновской области принесет региону первые «плоды». Это и рост объемов производства продукции — на 25 процентов, и увеличение доли иновационно-активных местных предприятий — на 8 процентов. Поможет в этом создание многокомпонентной системы с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы ставим перед собой амбициозную цель — создать Ульяновскую агломерацию. Параллельно мы будем формировать с Александром Александровичем уже под его руководством в Димитровграде Димитровградскую агломерацию. Но и, конечно, благодаря этому проектному комитету по развитию инновационного кластера, я думаю, что мы должны будем выйти на создание Ульяновско-Димитровградской агломерации.

Непосредственная близость двух городов — залог экономической выгоды, необходимая инфраструктура расположена «под боком» .Ожидания эффекта просчитаны: Ульяновскстат подтверждает увеличение объема внутренних затрат на научные исследования и разработки бизнеса. В 2014 году они составляли 63%, в 2015 году – уже 71%. То есть, предпринимательский сектор в Ульяновской области всё активнее вкладывает средства в инновации. А это- первые шаги в будущее со стабильной экономикой.

 

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*