Пропал с экранов радаров ТУ-154 после вылета из Сочи – воскресная новость, заставившая замереть всю Россию и ждать развязки: что произошло? Минута за минутой, и в 8:53 по Москве объявлено: самолёт Министерства обороны потерпел крушение над Чёрным морем.

На борту лайнера находилось 92 человека: 8 членов экипажа, Ансамбль имени Александрова Министерства обороны РФ, 9 представителей российских СМИ (сотрудники телеканалов НТВ, ЗВЕЗДА, Первый канал) и Елизавета Глинка, известная, как Доктор Лиза, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь».

Среди пассажиров ТУ-154 находился ульяновец Александр Серов, один из артистов Ансамбля имени Александрова.


В субботу ТУ-154 направлялся в сирийскую Латакию поздравить российских военных с наступающим 2017 годом. Вылетали из подмосковного аэродрома Чкаловский, в Сочи пришлось приземлиться на дозаправку, после самолёт взлетает и спустя две минуты полёта перестаёт выходить на связь.

— Вас очень плохо слышно. Кто выходит на связь? — Пытаются позвать 85572. – 85572 Сочи.

С тех самых минут новая информация о пропавшем ТУ-154 незамедлительно докладывалась президенту России Владимиру Путину, ситуацию в те часы ожидания прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Дмитрий ПЕСКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Докладывается постоянно по мере того, как появляются новые детали. Пока о чём-то говорить рано. Президент ждёт, когда будет полностью прояснена картина. Но сейчас уже появилась информация о том, что фрагменты в море были обнаружены. Сейчас ждём дальнейших результатов.

В девятом часу по Москве стало известно о крушении ТУ-154 в акватории Черного Моря. Вся Россия ожидала ответа о причинах падения. Надеялись, что спасённые будут и не верили до конца в случившееся. В дневном эфире перед журналистами выступил президент России.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Прежде всего, хочу выразить самые искренние соболезнования семьям наших граждан погибших во время, в результате авиационной катастрофы на Черном море сегодня утром. Правительству поручено сформировать комиссию, который возглавит министр транспорта. Будет проведено тщательное расследование причин катастрофы и сделано всё для того чтобы оказать поддержку семьям погибших.

Тем же часом Ульяновские СМИ узнают новую информацию: на борту самолёта ТУ-154 находился наш земляк Александр Серов, один из артистов Ансамбля имениа Александрова. Молодой и талантливый танцор из Сурского закончил ульяновское Училище Культуры и искусства в 2012 году, позже переехал в столицу и в 2015-ом женился на балерине Варваре Прохоренко. Целеустремлённый, жизнерадостный, всегда добивался своего – родственники и близкие до сих пор не верят, что случилась трагедия.

Юлия БОРИСОВА
Мы узнали все практически мгновенно. Начались звонки, сообщения, в социальных сетях, сразу переписки какие-то, акции сбора средств, помощь родителям, поддержка близких. Которым сейчас, несомненно, ещё тяжелее, чем нам, друзьям.

В Сурском она работала в детском саду, мама – воспитатель. Сразу весь коллектив детского сада естественно её поддержал, ну, изначально морально, финансово. Помогли ей собраться и срочно выехать отсюда. Пока никаких торжественных, официальных мероприятий не было, потому что ещё на вчерашний день и даже до сих пор ещё не верится в то, что случилось. И многие стараются отодвинуть это и всё равно надеются на то, несмотря на официальные сводки, на то, что он будет спасён, что он будет жив.

С ансамблем им. Александрова Ульяновская область знакома не понаслышке. В марте артисты приезжали в Ульяновск на выступление. В архиве Репортёра 73 осталось интервью с солистом, который не находился в тот субботний день на борту самолёта.

Евгений БУЛОЧНИКОВ
СОЛИСТ АНСАМБЛЯ ИМ. А. В. АЛЕКСАНДРОВА
Некоторые части, да, в которых мы выступали, говорили, что ни один артист сюда к нам не приезжал ещё. Есть вот село Камень-Рыболов Хабаровского края, где вообще ни один артист не был. Там очень тепло встречают люди, такие близкие, и очень душевные.

И совсем недавно в декабре Ансамбль приезжал в город на юбилей ульяновского оркестра «Держава». Валерий Уткин вспоминает личную встречу с ними и дирижером Валерием Халиловым.

Валерий УТКИН
ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР ОРКЕСТРА «ДЕРЖАВА» (Г. УЛЬЯНОВСК)
У нас такие были планы на будущее, серьезные на следующий год. На следующий сезон мы запланировали творческий вечер Валерия Михайловича Халилова. Ну, теперь конечно это будет уже вечер памяти, который мы отменять конечно не будем, обязательно проведём. Вот такая вот судьба у музыкантов, которые постоянно перемещаются по всей планете. Всё время находятся вот под таким риском.

А в 2012 году Ульяновск посещала и Елизавета Глинка, правозащитница, спасавшая детей Донбасса. На авиабазу в Сирию она летела, чтобы доставить медикаменты в университетский госпиталь. На протяжении всей своей жизни она боролась за лучшее, и всегда говорила прямо о проблемах.

Елизавета ГЛИНКА
ПРАВОЗАЩИТНИК, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «СПРАВЕДЛИВАЯ ПОМОЩЬ»
У нас сейчас проект один – это больницы для бедных. То есть я всё-таки настаиваю, чтобы признали, что у нас есть бедные, что они заслуживают отдельной больницы.

Сегодня в России День траура, флаги припущены. В Сурском, откуда родом Александр Серов, около Детской школы искусств прошёл митинг памяти, а у здания Администрации Заволжского района жители и представители власти возлагают цветы и скорбят об утрате.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конец високосного 2016 года оказался насыщен печальными событиями: автокатастрофа в ХМАО, трагедии в Европе, массовое отравление в Иркутской области, убийство российского посла в Турции. Сегодня мы скорбим о жертвах крушения самолета над Черным морем. Среди погибших – и наш земляк Александр Серов. Мы окажем всю необходимую помощь и поддержку его семье, создана рабочая группа под руководством Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павла Дегтяря.

Анна КАРВАЛЕЙРУ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. И.А. ГОНЧАРОВА
Это просто невосполнимая потеря для искусства, потому что Ансамбль Александрова – это, скажем так, ну, как бы, один из ведущих коллектива мирового уровня, мирового значения. На фестиваль они к нам приезжали, да и вообще очень тесно сотрудничали.

Напомним, на борту самолета ТУ-154 находилось 93 человека. Вы видите список фамилий на экране. Репортёр 73 приносит свои глубочайшие соболезнования родным и близким.

ФОТО: [Евгений ТОЛСТОВ] https://www.facebook.com/profile.php?id=100001093897209


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*