Погода в Ульяновске радует перед новогодними праздниками: на протяжении всей недели ожидается потепление. Однако в доме на улице Уютной жильцы пятых этажей декабрьской оттепелью недовольны — крыша дома протекает уже не первый год, страдают квартиры. И даже жилищная программа по капремонту, на которую подписались жильцы – не помогла.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Улица Уютная, 7 дом. По словам жильцов, на протяжении 7 лет крыша дома протекает. Осенью этого года жильцы решаются воспользоваться программой 50/50, то есть половину денег за ремонт крыши они отдают сами и 50% отдаёт город.

После вступления программы софинансирования в силу, подрядчики приступили к работе. И вот пришла зима, и теперь температура не позволяет им закончить капитальный ремонт. Жители пятых этажей боятся, что вода с крыши снова польётся в квартиры. Да и почему сегодня нужно жить обескрышенно, если деньги отданы по факту вчера?

 

Софья ФАСХУТДИНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №7 ПО УЛ. УЮТНАЯ
Недели две тому назад начали крышу крыть, ну, не крышу крыть, а долбить, отчищать старую. Там, что снег сбрасывают, старые покрытия. И позавчера утром встали, покормила внука, внук кричит «бабуля, вода льётся». Там, в прихожей, перед… вода прям течёт.

С крыши она попадает на технический шестой этаж, оттуда в квартиры. Чтобы воду хоть как-то остановить, Софья Александровна действует самостоятельно: на техническом расставляет тазы, кастрюли, банки… И хотя работу подрядчики не прекращают даже сейчас, где же капитальный ремонт?

 

Светлана СЫСОЕВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №7 ПО УЛ. УЮТНАЯ
Сейчас мы делаем именно яндовую. Основную кровлю не вскрывают, ничего. Пока яндовая. Потом, наверное, продолжение будет весной.

 

Алексей ТРОФИМОВ
КРОВЕЛЬЩИК
Мы вот пока яндовую только делаем, ковёр сам не трогаем. Чтобы весной совсем не затопило… Здесь крыша как текла, так и будет течь. Потому что там все эти швы текут, межпанельные. А яндовую сейчас сделаем по погоде и всё, до весны.

Подрядчики действуют согласно нормам: при какой температуре можно крыть, а при какой нет. Но даже если дождаться весны и нормального капремонта: кто возместит (и возместит ли) квартирный ущерб от протечек? Софья Александровна, чья квартира страдает от отсутствия нормальной крыши, боится, что никаких денег не будет. «Репортёр 73» обратился за комментарием для разъяснения ситуации по дому №7.

 

Андрей ВОРОЖЕНЦОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
На новом совещании мы здесь собирались, нам зафиксировали, что была одна незначительная протечка в квартире и вторая протечка была прихожая и зал… После этого подрядная организация тут же собралась, поехала к собственникам, то есть они с ними встретились, непосредственно составили дефектовку на протечки, составили сметный расчёт.

Таким образом, подрядчики, скорее всего, сделают ремонт в пострадавшей квартире за свой счёт. Программа софинансирования работает, только обратились жители по капремонту поздно, под наступление зимы.  Сейчас в силах работников, что они и делают: подготовить дом для весенних работ, то есть от снега отчищать, на крыше сделать мелкий ремонт, чтобы протечек было всё же меньше. И вполне возможно, что весной 2017 года в этом доме на улице Уютной действительно станет уютно жить.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*