С первого января в России вступает в силу законодательный запрет на звонки, угрозы и преследование финансовых должников со стороны коллекторских агентств, незарегистрированных в специальном реестре, — сообщает «Новая газета».
Кроме того, закон накладывает ограничения на контакты взыскателей с проштрафившими оплаты тому или иному банку, что по мнению сотрудников ведущих российских компаний, занимающихся коллекторской деятельностью приведёт к резкому росту судебных исков кредиторов к должникам и просто «завалит» всю судебную систему.

Плохо для взыскателя, но и не так хорошо для должника как кажется — считают эксперты. Переведённое в плоскость судебного разбирательства, дело будет обязано подойти к логическому завершению, то есть принудительному исполнению решения суда, а оно в подавляющем большинстве случаев будет не в пользу просрочивших выплаты.

Елена ДОКУЧАЕВА
ПРЕЗИДЕНТ КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»
Закон неоднозначный. С одной стороны, он был нужен, потому что до этого момента любая компания могла себя объявить коллекторским агентством. Да, у нас есть закон о персональных данных, но все-таки не было никакого контролирующего, надзорного органа. Закон хорош тем, что выдвигает четкие требования к коллекторам. Их деятельность становится абсолютно легальной.

Для Ульяновска проблема коллекторского беспредела — не пустой звук. Именно у нас в начале года произошёл шокировавший всю Россию случай — коллектор, угрожая должнику бросил в квартиру последнего бутылку с зажигательной смесью, в результате чего серьёзно пострадал малолетний ребёнок. А в сентябре 2016 коллекторы угрожали взорвать одну из областных больниц — за долги одного медработника.

ПАВЕЛ ДЕГТЯРЬ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не нормально так подходить к вышибанию долгов, ну, если так это назвать. Это не правовой абсолютно путь, если какой-либо работник не зависимо там от сферы здравоохранения или там любая другая организация имеет долг перед банком. Соответственно есть правовые механизмы как этот долг истребовать, а подобные вымогательства, фактически, и шантажирование, в данном случае, лечебного учреждения — я считаю просто некорректными.

На деле все не так спокойно и красиво, как пытаются представить это работающие в этом поле юристы. Несмотря на то что доля серых и черных коллекторов оценивается всего в 10% от общего количества взыскателей, действующих на рынке, можно смело утверждать, что эта цифра является явно заниженной.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*