Газификация или газоконфискация? Каждому известно, что страна наша богата природным газом. Даже назвали его народным достоянием, которое…, зачастую, не доходит до российских сёл и деревень. Чтобы разрешить этот вопрос, в каждом регионе создают программы по газификации, и вот уже в СМИ публикуют сотни новостей, как в том или ином посёлке провели новый газопровод. Казалось бы, такие газо-проблемы скоро исчерпают себя и заживём! Не тут-то было. От природного достояния в жилых многоквартирных домах предлагают… отказаться.

В канун нового года, 30 декабря, Ростехнадзор, выдвинул неожиданное решение – отказаться от использования газа в жилых многоквартирных домах. Такое письмо на рассмотрение отдано депутату Госдумы Валерию Рашкину. На первый взгляд причины у такого «приговора» газу весьма значимые.

Алексей АЛЁШИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАЗДОРУ «РОСТЕХНАДЗОР»
Для исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий, предполагается принятие принципиального решения о запрете использования газа в многоквартирных жилых домах — как во вновь строящихся, так и в эксплуатируемых (для приготовления пищи и горячего водоснабжения).

Как скоро ждать нововведений и ждать ли их, Ростехназдор ответа не даёт. Так же неизвестно, обсуждался ли этот вопрос с остальными ведомствами, – передаёт на своём официальном сайте Russia Today. Отметим, что в России газ в многоквартирных домах используется на 1% от общего количества потребления газа. Альтернативой голубому топливу называют установку электробытовых приборов.
По данным Росстата в стране газифицировано 67% жилого фонда, не считая того, что программы газификации до сих пор действуют. Что касается Ульяновской области –  в сёлах и деревнях с завидной регулярностью появляются новые газопроводы, разрешаются проблемы, связанные с газом. Например в тот же день, когда Ростехназдор озвучил идею с газоконфискацией – в ульяновском регионе жители села Тумкино получили газ.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы достаточно много сделали в уходящем году в плане газификации региона. Но еще больше предстоит впереди. Газификация позволяет создать не только комфортные условия для жителей, но также дает значительный импульс для дальнейшего развития сельских населенных пунктов, привлечения инвестиций, поэтому в новом году мы с новыми силами возьмемся за эту работу. Уже в январе газ появится в селе Красноборск. Хочу поблагодарить руководство и сотрудников «Газпрома» за ежедневную сложную работу.

Таким образом, пока решение об отмене газа в российских многоквартирных домах витает в воздухе – жители Ульяновской области получают необходимый газ в дома и живут в комфортных условиях.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*