В 2017 году исполнится 100 лет Февральской и Октябрьской революциям. Сама ситуация говорит о том, что тема причин и природы революций станет интересной не только для учёных и историков. И обсуждения уже начались!
Например, в Барышском районе на пятых открытых образовательных «Рождественских чтениях» преподаватели основ православной культуры, активисты и священники дискутировали  на тему «1917-2017: уроки столетия».

Открывая «Чтения», епископ Барышский и Инзенский Филарет призвал участников не «воевать с историей», а извлекать из неё уроки. Тем более, что 20-й век был богат на трагические события и потрясения для нашей страны, что «уроки истории» нужно «усвоить на «отлично». 

Филарет
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Здесь призыв и Путина, и святейшего Патриарха в том, чтобы нам примириться с историей. Как сказал Иосиф Виссарионович, другой истории нет, какая есть. Потому что воевать с историей — это самое последнее дело. 

Церковь вместе с народом пережила это непростое столетие. Теперь нынешние священники призваны восстанавливать и строить храмы. А главное — вселять веру. И тут не обойтись без помощи общественности, поэтому каждый образованный православный активист, как говорится, «на вес золота».

Илья АРЛАНОВ
ПРОТОИЕРЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА БАРЫШСКОЙ ЕПАРХИИ
Конечно же, когда вот таких сильных, подкованных людей в православии, в плане богословия, будет очень много — это приносит огромную пользу Церкви.

За прошедшее сто лет, на территории нынешней Барышской епархии, а это почти треть Ульяновской области, были посажены в тюрьмы или расстреляны  десятки священнослужителей. Троих из них уже канонизировали, как новомученников. Например, иеромонаха Нифонта, нёсшего служение в Радищевском районе. По свидетельствам современников он «творил чудеса».

Николай ЛЕВАНОВ
ПРОТОИЕРЕЙ, БЛАГОЧИННЫЙ
V (РАДИЩЕВСКОГО) ОКРУГА БАРЫШСКОЙ ЕПАРХИИ
Этот святой батюшка бывал в нашем доме, про него ходили дивные слухи — он исцелял разные болезни, изгонял бесов, поставлял недужных… Умер мученически в тюрьме.

В 2016 году был канонизирован священномученник, иерей Владимир Пиксанов, которого, после издевательств, большевики расстреляли.

Андрей ФИЛЬКИН
ПРОТОИЕРЕЙ, БЛАГОЧИННЫЙ
VI (ПАВЛОВСКОГО) ОКРУГА БАРЫШСКОЙ ЕПАРХИИ
Триумфальное шествие Советской власти, как нам в учебниках преподавали, что это было «тихо-мирно», торжественно Советская власть была установлена на местах. Вот в Павловке Советская власть, когда пришла, эти несколько красногвардейцев, их взяли, разоружили и выпиннули. Потому что эта Советская власть в Павловке была не нужна.

Отец Андрей по фотографиям заказал иконописцам изготовить икону священномученника Владимира Пиксанова и его образ он привёз на «Рождественские чтения».

Алексей Матюнин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*