Ежегодная зимняя проблема  в прямом смысле «вырастает» на крышах  жилых домов и других  строений. Угроза, о которой стоит всегда помнить и быть предельно внимательным: «ты туда не ходи, ты сюда ходи». Как обезопасить прогулки по улицам и передвижение по тротуарам, и кто поможет жертвам ледяных  наростов?

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Зима – это не только холод, новогодние праздники, уборка дорог от снега и наледи, но ещё и время осторожного поведения на улицах. Речь о глыбах льда, снежных массах и сосульках, которые могут и покалечить и убить. Такую опасность так сразу не увидишь, она не где-то под ногами на земле, а на крышах зданий и жилых домов. Чтобы трагических случаев не происходило в городе – уже сейчас крыши отчищают.

Такая работа по всему городу начинается, когда появляются первые сосульки на крышах и козырьках жилых и административных зданий. Домами, находящиеся в муниципальной собственности – занимается администрация, жилыми – управляющие компании, а ответственность за отчистку от снега и льда частных строений лежит на владельцах таких построек.

Например, жилых домов в Ульяновске – 2317, отчищаются они по мере скопления на крышах и козырьках большой наледи и снега.

Александр ДАНИЛИН
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Рабочий день у нас начинается с того что происходит полный объезд всех дворов, осмотр всех кровель, то есть на предмет наличия сосулек и снежных наледей, производится ограждение всех домов на территории нашего фонда и естественно оперативно принимаются решения, на какие дома необходимо уже привлекать использование автовышки, где необходимо привлечь альпинистов, а где можно просто обойтись, скажем так, на сегодняшний момент ограждением. 

Сергей КРИУШИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
На данный момент, значит, задействовано 10 автовышек и около 60 альпинистов. Вот. Кроме того, значит у нас сегодня 45 домов в плане по очистке кровель. Это 5 –Ленинский, 5 – Засвияжский, 20 – Заволжье и 15 – Железнодорожный район.

Ждать, пока управляющая компания увидит наледь и снег на крыше, и займётся уборкой, не стоит. Жильцы вправе обратиться в обслуживающую организацию, чтобы кровлю и козырьки срочно отчистили. Стоит отметить, что если на вашем балконе вы собственноручно возвели крышу, которой изначально не было – убрать сосульки и снежные завалы на ней обязаны сами.
Но даже при такой оперативной работе подрядных организаций, жильцов, администрации – ежегодно находятся пострадавшие от падения сосулек с крыш зданий.
В подобных случаях не работает принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Существует простая схема действий, если вы пострадали от падения сосульки с крыши дома. 

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Если случилась такая беда, и на человека что-то упало – нужно оглядеться по сторонам и посмотреть, что люди какие-то вокруг ходят, и попросить их телефоны и фамилию, имя, отчество. То есть свидетели-люди. Второе: надо вызвать полицию, потому что надо зафиксировать как-то случай. Если этого не происходит, тогда будет очень сложно доказывать, что именно на этом месте, именно на этого человека что-то упало. 

После лечения, если оно было необходимо, собираются все документы и пишется заявление на администрацию города, чтобы та сообщила, кому принадлежит здание, откуда обрушилась на вас сосулька. Таким образом, у пострадавшего появляется ответчик в суде. К нему мы обращаемся с заявлением и требуем возместить лечение и моральный вред, а в том случае, если виновник отказывается – действуем дальше и направляемся с иском в суд.
Схожий алгоритм действий и для владельцев машин, чей автомобиль пострадал от падения сосульки с крыши. И для автолюбителей напомним, что часто припаркованные машины препятствуют очистке крыш. В таком случае необходимо с пониманием отнестись к тому, что авто вас попросят убрать с территории.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*