Пятое место в ПФО по количеству нарушений в жилищно-коммунальной сфере. Своеобразный антирейтинг опубликовала  Генеральная Прокуратура страны. По Федеральному Округу прокурорами за минувший год пресечено 7 с половиной тысяч правонарушений на сумму почти в 10 миллиардов рублей.
Ульяновская область оказалась в списках на пятой позиции. Основная проблема в нашем регионе касается хищения денежных средств, предназначенных для перечисления ресурсоснабжающим организациям. 
Кстати, о взаимоотношениях потребитель — управленцы — ресурсники: с этого месяца вступают в силу изменения в порядке оплаты услуг ЖКХ и содержания общего имущества дома. Соответствующий документ утвердил Дмитрий Медведев. Отныне расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

ОДН уходит в прошлое, уступая место Нормативу коммунальных услуг в целях содержания общего имущества. По букве — всё изменяется, по факту — это всё тот же платёж за всё те же показатели. Просто немного по-другому «упакованные». По сути документа повышения оплаты быть не должно, тем не менее разница в сумме оплаты ДО и Отныне может измениться не в пользу потребителей, то есть ударить по нашим кошелькам (в определённых случаях).

Простая арифметика: в содержание и ремонт гарантированно включается сумма для того, что бы ухаживать за общим имуществом дома, вне зависимости от того — вписывались вы в нормативы по старым правилам или переваливали через них. Но зацикливаться только на собственниках при рассмотрении этого вопроса было бы не овсем верно, ведь по сути потребление, учёт и оплата ресурсов выстроены в чёткую цепочку, одно из звеньев которой сегодня — управляющие организации. Положение последних в связи с новыми изменениями сильно усугубляется: законодатель ограничивает платежи собственников и механизм принятия решений об оплате нормативного потребления не был популярен — говорят эксперты.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Не смотря на то, что изменения уже вступили в силу, и с этого месяца платёжки должны измениться у всех Управляющих компаний по всей стране, единой формы (как это сделать) федеральный центр так и не предоставил. Фактически всё отдано на откуп самим управленцам. Но бухгалтериям нужна конкретика, а её-то пока нет. Решение больше похоже на политическое — говорят представители УК и уже морально настраивают себя на возможные штрафы и санкции: сверится — верно ли и доступно ли для понимания потребителям изложена информация по новым платежам — не представляется возможным. Как будут трактовать и оценивать действия управленцев надзорные органы — тоже не ясно.

Основные комментарии принятого документа сводятся к тому, что это — спасение от ОДН, единый порядок и инструмент для Управляющих компаний для наведения этого самого порядка. На самом деле, этот инструмент — фиктивный, считает Геннадий Антонцев, и нельзя забывать о том, что в случае дифицита средств при просрочке платежей, задолженности управляющий организаций сокрее всего вырастут, что сделает их уязвимыми перед ресурсниками. Последние же, применив штрафные санкции на полную мощность вполне могут выставить такие суммы к оплате, на которые УК придётся направить все средства, в том числе предназначенные на иные расходные статьи. То есть в итоге снова пострадаем мы с вами.

Евгений Луковкин, Олег Тоньшин, Константин Никитин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*