Коллекторы, время и закон. Ещё 6 лет назад работа коллекторских агентств в России никак не регулировалась, и только в 2016 году после массовых случаев беспредельного поведения служб взыскания, деятельность их жестко ограничили.
Угрожать, применять физическую силу, психологическое давление – запрещено, количество звонков должникам строго нормируется. Но введение даже таких поправок не изменило поведения отдельных работников-взыскателей.
В СМИ с завидной регулярностью появлялись новые случаи неадекватного поведения. Новый год определил для коллекторских организаций новые правила.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
21 декабря стало известно, что с 2017 года коллекторские агентства продолжат свою работу на российском рынке только в том случае, если они войдут в государственный реестр коллекторов. Назначен и новый регулятор по работе со службами взыскания – это Федеральная служба судебных приставов и, соответственно, их региональные отделения. Сбор заявок ФССП уже начала, по России сегодня принято 31 заявление: Москва – 18, Петербург – 5, Иркутск – 4, Пермский край – 2, в Кирове и Республике Карелия – по одному. 

После декабрьских поправок, с января коллекторская работа не останавливается, но отныне по закону о защите должников, взыскать задолженность с населения соответсующие службы вправе, только в том случае, если они попали в реестр. На рассмотрение заявления у судебных приставов есть 20 дней, здесь ФССП решит: отказать или внести в базу.

Андрей ТАГАЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ФССП РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
230 законом определён перечень необходимых документов. Если, как бы, озвучит их них основные, это заявление, это у нас уставные документы, да, подтверждающие наличие юридического лица. Плюс ко всему необходимо отметить, что будет государственная пошлина на открытие данного лица, регистрацию, она составляет на сегодняшний день 100 тысяч, определено законодательно, этот объем. Это вот то, в первую очередь, чем будет заниматься, основная часть, будет заниматься служба.

После принятия заявлений и выдачи спец.свидетельств, ФССП становится наздорным органом, то есть дальше она контролирует правила исполнения обязанностей коллекторскимми организациями, в том числе и работает с жалобами и обращениями должников. Фактически, все эти новые правила и сроки помогают отчистить коллекторский рынок от недобросовестных компаний.

Ольга ГОРЕЛОВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОЛЛЕКТОРСКОГО АГЕНТСТВА (Г.МОСКВА)
Крупные федеральные коллекторские агентства несколько лет подряд сами выступали за принятие закона, регулирующего работу коллекторов. На самом деле их не так много, не более 40, всего же по России более 800 компаний и часть из них находится на грани криминала. На них жалуются должники и именно собственно они попадают в новости… Мы ожидаем вообще, что из 800 останется на рынке, наверное, не более 150-200 коллекторов. Вообще закон, по нашему мнению, он на самом деле полезен и рынку и должникам. 

Напомним и о других изменениях: с июня 2016 года коллекторы больше не занимаются взысканием с физических лиц долгов по ЖКХ, также им запрещено брать на работу тех, кто ранее судим за преступления против прав и свобод человека.
Таким образом, регулирование коллекторского рынка происходит по нескольким составляющим: благодаря единой базе организации по взысканию выходят из тени, отсеиваются слабые и криминальные компании, а должники находятся теперь под большей защитой.

Анжела Забашта, Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*