По данным Росстата, на конец декабря 2016 года в среднем по России стоимость продуктовой корзины составила 3701 рубль. По сравнению с ноябрем показатель вырос почти на один процент, а за весь год — на три с половиной процента.
В Ульяновском регионе во время новогодних праздников специалисты аграрного ведомства промониторили цены на социально значимые товары. Итог проверок — стоимость не изменилась. Но это на бумаге. А что происходит в реальности?

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Официальная статистика гласит, что цены на продукты питания в Ульяновской области заметно снизились. В частности, гречневая крупа подешевела на 3 процента, апельсины — на 10 и лимоны на 15 процентов. Отдельные группы товаров подешевели вплоть до 20 процентов. Однако, у ульяновцев есть свое мнение на этот счет.

 

 

Хотелось бы поменьше. — Что дороже всего стоит? — Зайдите вот посмотрите: мясо, колбаса, все такое — числа уже такие, что уже до миллиона скоро догонит.

 

Нет, не дорого. Пока не подорожало, не сильно, не очень. Хлеб у нас такой же почти, крупы такие же, яйцо немножко подешевело, мясо нормально. Нет, нормальные, я сказала бы, нормальные.

 

Для бабушек — дорого, для людей, кто работает, более менее еще нормально.

Хлеб дорожает. Продукты все овощи, фрукты, это естественно. Денег мало, зарплата маленькая.

 

-Что дороже всего стоит в последнее время? — Ну так конкретно я не могу сказать, но что-то так набегает потихоньку. Мне кажется, чуть-чуть подорожало.

 

В региональном минсельхозе не отрицают повышение цен, правда, с одним НО — в крупных торговых сетях. Магазины шаговой доступности, а также продавцы на центральном рынке областного центра задирать планку не стали. О народе думают. Наценка, конечно, есть. Но в сравнение с гипермаркетами ее не поставить.

Ярослав ГУБИН
ДИРЕКТОР ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА
Делаем маленькую наценку. В основном востребован хлеб первого сорта и высшего сорта. Особенно среди пенсионеров. Цена хлеба у нас 13 рублей. Поэтому, за этим хлебом очень большая ликвидность.

Держать такой уровень цен малым предпринимателям приходится «двумя руками». Все внимание на поставщиков — подними они стоимость, как ценники на прилавках магазинов моментально увеличатся.
Контроль за стоимостью социально значимых продуктов питания возложен на городское управление по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка. Специалисты каждую неделю выходят в рейды, где разъясняют представителям торговых предприятий, что допускать необоснованного роста цен нельзя.

Ирина ЯКОВЕНКО
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА, ТОРГОВЛИ И УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В целом по городу можно сказать, что на хлеб и хлебобулочные изделия в настоящий момент у нас стабильно. Повышения, они незначительные, и они идут у нас в мелких пекарнях.

В тоже время неофициальная статистика, а точнее глас народа, подмечает, что цены на шоколад, кофе и алкогольную продукцию заметно выросли. Однако, в группу социально значимых товаров они не попадают. Ульяновская область, к слову, сохраняет лидирующие позиции в округе, как регион с низкой стоимостью продуктов питания.

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*