Санкции вплоть до лишения лицензии на продажу алкоголя! В Ульяновской области с начала Нового года их активно начнут применять ко всем предпринимателям-нарушителям регионального закона о торговле спиртным в розлив. В минувшем году на территории областного центра действовало по одной торговой точке подобного толка на каждые 500 жителей. Новые правила затрагивают работу 450 питейных заведений региона.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Шесть столов, 24 посадочных места, бутерброды или иная снедь. Так и только так с 1 января 2017-го года должна выглядеть, и только при соблюдении всех этих условий функционировать, среднестатистическая рюмочная в Ульяновской области. Во всех остальных случаях продажа алкоголя на разлив на территории Ульяновской области и самого областного центра будет запрещена. По мнению авторов вступившего в силу законопроекта это позволит существенно повысить морально-нравственные качества жителей нашего региона.

Проверить как работает закон на практике, благодаря большому количеству питейных заведений, может любой желающий. Далеко ходить не нужно. Вот классический пример рюмочной в понимании среднестатистического ульяновца. Специфический запах — от этого никуда не деться, в остальном же, новопредъявленым нормативам соответствует: столы и стулья в наличии, к водке и пиву разнообразие закусок: от бутербродов и салатов до порционных пельменей. Завсегдатаи довольны:

Это заведение нас очень сильно устраивает. А почему именно это? Ну, в другое заведение зайдите: там два столика. Не присесть, ничего… А тут.. . Поиграть можно. Пожалуйста, играйте!

В другой питейной, географически расположенной не так далеко от первой, пока что не всё в порядке: столов меньше положенного, что сразу бросается в глаза. Но с учётом того, что законодатели предусмотрели «переходный период» для всех владельцев рюмочных, остаться в поле прибыльного бизнеса, до февраля необходимые изменения обещают внести и официальные проверки встретить, что называется «во всеоружии».

Ну вы знаете правила какие? Конечно: 6 столов… вот убираем, расторговываем всё постепенно. вот одну витрину увезли… А чем кормить будете? В смысле «чем кормить»»? Ну, там же готовить что-то нужно… Салатами. Директора пусть думают.

Своё мнение о законе сформировали и посетители. Здесь считают заботу о своём здоровье со стороны властьпридержащих излишней тратой времени и ресурсов.

Я могу сказать, что это всё … Но лучше, чем «фанфурики». А «фанфурики», кстати, много пьют сейчас? Много. Вы знаете таких? Естественно.

В области запрещена продажа спиртного и алкоэнергетиков в киосках. Прорабатывается новый проект, запрещающий торговлю горячительными напитками в многоквартирных домах и пристроях к ним, если вход в них находится со стороны подъездов.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот закон направлен, прежде всего, на повышение качества обслуживания населения. И сделать торговые точки, торгующие алкоголем, более цивилизованными. Именно поэтому подразумевается там наличие санузла отдельного, и столов, и приготовления пищи. Я думаю что «рюмочные» и разные небольшие кафешки просто переоборудуются в соответствии с этим законом. А мелкие забегаловки, которые не в одни САНПиНы не в один закон не входят, безусловно они должны просто переформатировать свою работу.

Всё это — ещё один этап местной антиалкогольной компании, стартовавшей, напомним, с запрета на торговлю спиртным в выходные и праздничные дни, а так же в будни с 8 часов вечера до 8 часов утра.

Есть мнение, что рюмочные морально-нравственно разлагают население Ульяновска. Вы согласны с таким утверждением? Да нет, почему, нет. Рюмочные — это нормально. Это вот если где-то в закоулке пьют вот эти «пузырьки», то да, а так в рюмочную зашёл, с девушкой нормально выпил там, всё. Привет всём большой. Рюмочные — это нормально!
Стоит ужесточать по отношению к ним законодательство? Конечно стоит. Потому что даже с утра вот идёшь часов в 7 там стоят. Ждут? Ждут, когда откроется. чтобы опохмелиться видимо, как это там называется…
Это, наверное, зависит от самих людей конечно. Потому что понятие «одной рюмки» у нас никогда не бывает пределом.: где одна, там и больше. В результате чем-то плохим заканчивают.

Есть хорошие заведения, куда можно зайти, посидеть, отдохнуть. а просто напиваться каждый день… я считаю, что это неправильно.

Опросы на улице показывают: горожане в большинстве своём не против ограничительных норм, особенно после гремевших на всю страну историй о массовом отравлении алкоголем и учитывая в некоторых случаях чрезвычайную близость питейных заведений к собственным дворам и подъездам. Конечно, ряд предпринимателей, чьи рюмочные находились в помещениях, площади которых просто физически не позволяют выставить в зале сразу 6 столов и 24 стула уйдут, но скорее всего не на всегда и не окончательно. Бизнес не первый год сталкивается с различными запретами и препонами: как вполне разумными, так и спорными, но тем не менее продолжает существовать. Любители выпить, несмотря на различные попытки государства побеспокоится об их здоровье продолжают выпивать, а общество в целом пребывает в некоей прострации: с одной стороны давление на тех, кто пытается заработать воспринимается нами в штыки, с другой — никому не нравится сборище подшафейных приятелей, отдыхающий в непосредственной близости от вашего дома.
Евгений Луковкин, Олег Тоньшин, Константин Никитин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

2 комментария

  • Morrozov us 5 месяцев ago

    Теперь эти алкаши опять засрут все наши дворы — спасибо! и еще скажите что кто-то это не крышует. Были …лизами так и остались.